.. Новости Интервью Что думают священники о Масленице?

Что думают священники о Масленице?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Что думают священники о Масленице?

13.02.18

"Первоначально Масленица была связана с языческим почитанием солнца и окружающей природы. Но в христианской традиции языческие элементы были переплавлены и позже уже не воспринимались как собственно языческие. И сегодня, конечно, возрождать языческие традиции было бы нелепо и смешно", - директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак.

"Воскресное чтение Евангелия напомнило нам о неизбежности Страшного Суда для каждого человека. И на этой неделе Церковь вводит нас в новый круг жизни, поэтому в эти дни так по-особому чувствуется ценность простых житейских и семейных радостей. Но для большинства людей невоцерковленных видна только внешняя сторона: блины, народное гуляние и т.д., что не имеет никакого отношения к настоящей духовной жизни", - сказал отец Андрей.

 

 

"Празднование Масленицы - очень старый обычай" - согласился священник Сергий Звонарев. "Но надо сказать, что Церковь никогда не допускала смешения понятия Недели о Страшном Суде (Сырной седмице) с какими-то языческими элементами, которые имеют место при праздновании Масленицы. Церковь в первую очередь напоминает, что эта неделя имеет характер подготовки к наступающему Великому Посту. Если веселие и допустимо, то весьма умеренное и уж, по крайней мере, без каких-либо языческих элементов", - подчеркнул он.                   .

 

"К современной практике празднования Масленицы я отношусь сугубо отрицательно", - в свою очередь заявил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов. "Это совершенно ложная попытка найти основы национального единства. Но они же - не в Масленице, не в этом веселье, не в веселости вообще. Ведь очевидно, что все эти мероприятия по преимуществу - всего лишь сезонная часть огромной развлекательной программы, в которую втянуты миллионы людей. И что самое прискорбное, это не имеет никакого отношения к христианству. Но именно это эксплуатируется современной властью", - сказал отец Борис.

 

 

Источник: "Татьянин день"