.. Новости Интервью Слово «смиряет» к нему вообще не применимо

Слово «смиряет» к нему вообще не применимо

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Слово «смиряет» к нему вообще не применимо”. Пресс-секретарь Данилова монастыря – о нынешнем наместнике и будущем епископе

13.06.19

На прошедшем 30 мая заседании Священного Синода было принято без преувеличения историческое решение: наместник первой возрожденной после периода гонений обители города Москвы – Данилова монастыря – архимандрит Алексий (Поликарпов) избран епископом Солнечногорским, викарием Патриарха Московского и всея Руси. Отец Алексий управляет монастырем с 1992 года. Он один из самых уважаемых священников Москвы – получив духовное воспитание у архимандрита Кирилла (Павлова) и сам стал наставником многих людей. О своем начальнике рассказывает Анна Фирстова, пресс-секретарь Данилова монастыря.

“Давайте попробуем”

– Я часто говорю, что отец Алексий – из тех руководителей, которые действуют по принципу «Пусть цветут сто цветов!» Не то чтобы он разрешает все подряд – когда ему предложили открыть при монастыре центр йоги, он ответил: «Нет, знаете, это не наша традиция». Но вот пришла женщина – балетмейстер, хореограф Большого театра – и говорит: «А не открыть ли нам хореографическую студию?» – и он отвечает: «А давайте попробуем!»

 

 

За время его руководства через Данилов монастырь прошли тысячи! Родители, которые еще совсем юными сюда приходили, отдают своих детей на кружки и в клубы по интересам при монастыре – это показательно.


Ему удается вести очень грамотную молодежную политику. На моих глазах вырос молодежный хор Данилова монастыря под руководством регента Никиты Сергеева, выпускника музыкальной академии имени Гнесиных, опытного профессионала. На сегодняшний день это не просто кружок – это, как и основной хор Данилова монастыря, это серьезный, гастролирующий за рубежом коллектив. А создан он был тоже по благословению отца Алексия: «Давайте попробуем». С тех же слов начались православные детские лагеря «Звезда Вифлеема», театральный кружок и студия танца.


“Анечка, как благословишь”

Есть такие начальники, которые считают себя специалистами во всех областях, но это не наш случай. Отец Алексий умеет делегировать полномочия и прислушиваться к профессионалам. Вообще это очень сильная его черта – советоваться со специалистами и уже исходя из их мнения принимать решения.


У меня был забавный эпизод: пару лет назад один православный сайт проводил конкурс «Батюшка года», и их главный редактор попросил меня привлечь отца Алексия.


Я пришла и передала просьбу поучаствовать в интернет-конкурсе. А он меня спрашивает: «Анечка, а что это такое?» Я стала объяснять: хороший сайт, конкурс, голосование, люди будут выбирать, комиссия подсчитает голоса, определит победителей, раздадут призы… Отец Алексий с любопытством стал расспрашивать подробнее, а потом сказал замечательную фразу: «Анечка, как благословишь». Зная, что я, в отличие от него, продвинутый интернет-пользователь, он решил мне довериться. Это очень для него типично.


В итоге мы взяли первое место, я принесла призы. Отец Алексий ужасно обрадовался: «А кто же за меня голосовал?» – он даже думал, что можно узнать голосующих поименно.

 

Слово «смиряет» к нему вообще не применимо

Он очень сильный духовник. Мне не доводилось иметь с ним духовных бесед, но я знаю, что к нему стекается вся Москва! Это очень разные люди. Ему могут регулярно исповедоваться скромные храмовые бабушки, а могут обратиться за советом и благословением олигархи. И отец Алексий относится ко всем очень ровно, без заискивания и без попыток кого-то смирять.


Слово «смиряет» к нему вообще не применимо. Напротив, он старается развить потенциал каждого человека: у молодежи – творческий потенциал, у монаха – духовный… За это его уважают даже очень независимые и свободолюбивые люди.


Мне со стороны кажется, что таких пастырей – единицы. Монастырь – закрытый мужской коллектив, и здесь неизбежно происходят конфликты, иной раз достаточно серьезные. В таких случаях сразу идут к нему – и каким-то почти волшебным образом отцу Алексию удается разрешить все так, что довольными оказываются все стороны.


Он никогда не устраивает никаких публичных разбирательств и партсобраний. Просто говорит: «Я подумаю». Думает иногда долго. Один раз он принимал решение в течение несколько месяцев, и люди остались довольны, все недопонимания были разрешены.


Я уверена, что он будет прекрасным архиереем. Все в монастыре застыли в ожидании: вдруг его заберут от нас куда-нибудь? И это тоже показатель – плохого начальника потерять не боятся.


Многие православные москвичи сегодня удивляются: «Даже странно, что это не случилось раньше!» Пожалуй, если про священника говорят, что он давно достоин быть архиереем – значит, действительно достоин. Аксиос!


Записала монахиня Елизавета (Сеньчукова)

https://www.pravmir.ru