.. Новости Новости Обращение митрополита Феофана в связи с распространением коронавирусной инфекции

Обращение митрополита Феофана в связи с распространением коронавирусной инфекции

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Обращение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в связи с распространением коронавирусной инфекции

27.03.20

Обращение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана к архипастырям, пастырям и мирянам Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви в связи с распространением коронавирусной инфекции


Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, дорогие братья и сестры!


Ныне возникла всеобщая опасность в связи с распространением по всему миру и в нашем Отечестве коронавирусной инфекции. Президентом России В.В. Путиным и властями Российской Федерации приняты своевременные и необходимые меры по защите людей от этого опасного заболевания. Аналогичные меры приняты и Президентом Татарстана Р.Н. Миннихановым. Чтобы данные меры были эффективными, необходимо проявить гражданскую ответственность и соблюдать санитарные правила, которые позволят не подвергнуться опасности и не стать разносчиками инфекции.


Священноначалием Русской Православной Церкви в пастырской заботе о людях, с учетом канонической и богослужебной традиции также приняты все необходимые меры, которые соблюдаются во всех храмах и монастырях Татарстанской митрополии и будут применяться до улучшения эпидемиологической ситуации.


В связи с введением на территории Республики Татарстан временных ограничений по посещению публичных мест, призванных противодействовать распространению новой коронавирусной инфекции, призываю вас с полным пониманием отнестись к предпринятым республиканскими властями мерам.


Обращаюсь к людям, чувствующим недомогание, страдающим хроническими заболеваниями, и к людям старше 65 лет, входящих в особую группу риска: внимательно и с ответственностью отнеситесь к своему здоровью, по возможности оставайтесь дома, чтобы вы не подвергались опасности и не подвергали опасности других людей. Совершайте домашнюю молитву, которая не менее сильна, и в которой Своим всемогуществом присутствует Бог, принимая ее и ниспосылая Свои милости вне зависимости от мест совершения. Если же возникает необходимость в посещении храма, то в Татарстанской митрополии наряду с многолюдными есть менее посещаемые людьми храмы, в которые можно пойти, поучаствовать в богослужении, спокойно помолиться и приобщиться к Таинствам Церкви. При этом в целях безопасности не смущайтесь в храмах надевать защитные маски.


Призываю настоятелей храмов и монастырей Татарстанской митрополии сохранять трезвомыслие в этот сложный период испытаний, проявлять особую пастырскую заботу о прихожанах. Дай Бог, чтобы никто из нас не опускал рук, не впадал в растерянность и уныние и, оберегая себя и своих ближних от коронавирусной инфекции, не забывал о добрых делах, которыми угождаем Богу.


Проходя это испытание, по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «мы должны оставаться людьми, способными любить и помогать другим, и одновременно достаточно сознательными и дисциплинированными, чтобы исполнять всё то, что необходимо исполнять с точки зрения медицины, подчиняясь определённым санитарным правилам».


Молюсь всевышнему Богу, чтобы мы прошли это испытание с честью и достоинством, показали силу своей веры и любви к Матери-Церкви и Отечеству. Да сохранит Господь народ Татарстана в здравии и благополучии.


+Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский

https://tatmitropolia.ru