.. Новости Новости Престольный праздник в Петропавловском соборе Казани

Престольный праздник в Петропавловском соборе Казани

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Престольный праздник в Петропавловском соборе Казани

14.07.20

12 июля 2020 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, празднование памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе города Казани.

Накануне Высокопреосвященный владыка возглавил в соборе всенощное бдение.

За Литургией главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель протоиерей Сергий Титов и клирик собора протоиерей Олег Рассыпнинский.

Песнопения исполнил смешанный приходской хор под управлением Ларисы Берниковой.


После евангельского чтения правящий архиерей произнес проповедь.

 

По прочтении заамвонной молитвы духовенство на середине храма перед праздничной иконой пропело славление святым покровителям храма.


Владыка Феофан поздравил собравшихся с престольным праздником и обратился с архипастырским словом:


Апостолы Пётр и Павел были очень разными людьми. Первый — простой рыбак, второй — учёнейший муж. Но что их объединяет? Общая вера. Так и в наше время. Бог дал каждому душу, все мы — разные. Но у всех нас — бессмертная душа, и об этом мы должны помнить.


Апостолы Пётр и Павел были умерщвлены в этот день. Апостол Пётр был повешен вниз головой на кресте; он говорил, что недостоин быть распятым как Христос. А апостолу Павлу отсекли голову в 67 году в Риме.


И по сей день мы совершаем их память. Что значит вера? Что значит Предание? Что значит единство веков? Возьмите нашу эпоху Советского Союза. Сколько было правителей? Редко кто вспомнит. Но по прошествии 2 000 лет память о Петре и Павле в наших сердцах.


У нас замечательный, один из лучших в России соборов, посвящённых святым апостолам. Но храм — это не только красота и внешнее благолепие. Храм «дышит» тогда, когда наши души отвечают на звучащие здесь призывы, на молитвы, таинства, Евангельские чтения, на Слово Господне, которое мы слышим здесь. Дай Бог, чтобы в день памяти святых апостолов Петра и Павла мы с вами это ещё глубже осознали и прониклись любовью к Богу, к нашему Отечеству, к вере православной. Бог там, где мир, любовь и согласие.


Будем извлекать уроки из всего того, что происходит с нами, в том числе из постигшего нас злого поветрия. Как бы нам ни говорили, что это всё выдумки, — я знал людей, которые умерли. Дай Бог, чтобы это злое поветрие прошло — по нашей вере, молитвам и по нашей осторожности и самодисциплине. Это очень важно, ибо никогда внутренняя разбалансированность не приводит к благому. Когда механизм работает как единый организм, он производит. А наша производительность — это вера, наша задача — жить по тем нормам, которые оставил нам Бог.


Пожалуй, лучший пример, чем святые первоверховные апостолы Пётр и Павел, трудно найти. Будем вчитываться в их послания, изучать их жития, их твёрдое следование за Христом. И тогда по их молитвам Господь и нас укрепит. Да хранит вас Господь по молитвам Петра и Павла, святых первоверховных апостолов!


В завершение архипастырь преподал всем молящимся архипастырское благословение.

https://tatmitropolia.ru