.. Новости Новости В Неделю преподобного Иоанна Лествичника

В Неделю преподобного Иоанна Лествичника

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Неделю преподобного Иоанна Лествичника митрополит Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани

11.04.21

11 апреля 2021 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Благовещенского собора иерей Виктор Бельских, клирики собора священники Андрей Хоменко и Димитрий Аликин. Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Алексий (Яцейко).

 

 

По завершении Литургии со словом к собравшимся обратился владыка Кирилл:


В четвертую неделю Великого поста Святая Церковь предлагает нам наставления отца нашего Иоанна, игумена Синайской горы, которого в церковной традиции именуют Лествичником. Преподобный Иоанн, учитель Церкви, описал лестницу восхождения в Царство Небесное.


В этом году день его памяти совпал с днём рождения отца Иоанна (Крестьянкина), которого все мы любим и почитаем. Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения этого молитвенника, исповедника, страдальца за веру. Он и его современники претерпели такие страдания, которые не подвластны нашему пониманию, огромная жизненная сила была у этих людей. Отец Иоанн прожил 96 лет. В этом году исполнилось 15 лет со дня его кончины — старец отошёл ко Господу 5 февраля.


Всё, что связано с Богом, с учением Христовым, несёт в себе жизнеутверждающую истину. Никакого уныния, никакой внутренней трагедии, кроме сокрушения о своих грехах, в нашем сердце не должно быть. Бог — это жизнь, а жизнь — радость. Те, кому не довелось лично пообщаться с отцом Иоанном (Крестьянкиным), могут почитать его письма и наставления. В них концентрация жизни, в них нет уныния и грусти, ничего такого, чем мается душа человека, не познавшего подлинной радости общения с Творцом. Давайте в оставшиеся дни Великого поста и вообще в оставшиеся дни жизни помнить, что Бог дал нам этот мир в радость. Он поселил человека в раю, а рай — это сад, в котором произрастают радостные, утешительные плоды. Человек же стал жить так, что теперь, чтобы получить сладость жизни, он должен этот райский сад полить своими горькими слезами. Но плакать и горевать нужно о своих грехах и ни о чем больше.


Мир, созданный Богом, поистине красив. Человек, насколько может, изображает красоту этого мира, хотя в последние столетия она даже в изображении художников коверкается. Люди не хотят изображать подлинную красоту, человек перестал видеть краски этого мира и видит одну черноту. Весь XX век — это войны, страдания, миллионные жертвы. Можно думать, что эта трагедия не связана с тем, что мы видим на современных картинах, в иных творческих образцах, но на самом деле связь есть. Эта связь — в мироощущении человека. Храм, в котором мы с вами стоим, отражает мироощущение человека XVI века, его роспись — мироощущение человека конца — начала XX веков. Это ощущение мира небесного, а не того, в который нас ныне пытаются погрузить.


Совсем недавно за богослужением мы читали отрывок из книги Бытия, где Господь говорит о союзе Бога и человека (Быт. 9:8-17). Как видимый знак этого союза Господь создал радугу, отражающую многоцветие и многогранность жизни. Сегодня осквернители жизни всё коверкают, и радуга порой ассоциируется с людьми отвратительных взглядов, которые Церковь никогда не признавала, не признаёт и не признает. Даже символ союза Бога и человека сегодня пытаются осквернить.


Мы живём в мире, где очень много символов. Наш, христианский, символ — Животворящий Крест Господень. Тому, кто носит крест на себе и в своём сердце, кто кланяется Кресту Христову и славит святое Воскресение, не страшны никакие символы лукавого, безбожного, бесовского мира. Мы с вами — христиане и будем жить по-христиански, будем помнить о том, что жизнь — это радость.


«Всегда радуйтесь, — говорит апостол Павел, — непрестанно молитесь и за всё благодарите» (1Фес. 5:16-18). Будем находить в жизни радость и в этой радости пребывать, понимая, что Бог не может быть унылым, мрачным, раздражительным. Невозможно эти качества сопоставить с Творцом, по образу Которого мы созданы. Мы должны стараться быть такими, какими Господь нас творил.


Будем стараться узреть подлинную радость, которую видел в жизни архимандрит Иоанн (Крестьянкин), много пострадавший, претерпевший предательства. Он сидел в лагерях, находился в ссылках, испытал уничижение, прошёл через многие скорби, но не утратил способность радоваться. Тот, кто знал отца Иоанна, подтвердит, что в нём не было никакого уныния, это святой человек нашего времени. Сама его жизнь даёт нам дополнительные силы через осознание, что такие люди были, есть и, надеемся, ещё будут, пока стоит мир. Без них, без их молитв мы не проживём.


Пока есть святые люди, существует этот мир. Когда святость иссякнет на этой земле, тогда и мир закончится. Раз мы с вами живы, значит, святые люди есть. Их молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас, поможет быть христианами, твёрдыми в своём уповании, стремящимися противостоять лукавству мира. Дух лукавый надо победить прежде всего в себе, а потом уже вокруг. И да поможет нам в этом Господь.


В завершение митрополит Кирилл преподал верующим благословение.

http://tatmitropolia.ru