.. Новости Новости В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Кирилл совершил Литургию

В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Кирилл совершил Литургию

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани

26.04.21

25 апреля 2021 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий (Вербное воскресенье), праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель храма великомученицы Варвары протоиерей Виталий Тимофеев, настоятель Богоявленского собора протоиерей Алексий Державин, настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий Титов, настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Николай Троицкий, ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских, духовенство столицы Татарстана.

Богослужебные песнопения исполнили смешанный хор собора под управлением Марины Литвиненко и смешанный хор Казанско-Богородицкого монастыря под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

Среди молившихся за Литургией были педагоги и воспитанники городских воскресных школ.


По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Владимир Самойленко.


После заамвонной молитвы митрополит Кирилл прочитал молитву на освящение ваий и окропил вербы святой водой. Духовенство пропело тропарь, кондак и величание праздника Входа Господня в Иерусалим. Затем владыка Кирилл обратился к верующим со словом:


Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!


Сегодняшнее событие напоминает нам о том, что Господь идёт на вольную страсть. Сегодня на отпусте вечернего богослужения будут звучать слова: «Грядый Господь на вольную страсть, нашего ради спасения». Будем помнить и об этом, и о том, что апостол Фома произнёс в присутствии других учеников, когда Господь сказал им, что Лазарь умер. Фома сказал: пойдём и мы умрём с ним (Ин. 11:16).


Сегодняшний день и предстоящие дни Страстной седмицы вопиют: пойдём и мы умрём с Ним. Пойдём и мы за Христом, и вместе с Ним умрём. Другого пути к Пасхе у нас нет. Если мы хотим воскреснуть в жизнь вечную, то должны вместе со своим Богом умереть на кресте.


Важно не только куличами и яйцами отпраздновать Пасху, но молитвенно пережить эти святые дни, предваряющие Светлое Христово Воскресение. Мы призываемся взойти со Христом в Иерусалим, скорбеть вместе с Ним — о своих личных грехах и о грехах рода человеческого. Вместе с Господом проследовать на Голгофу, сораспяться Ему и вместе с Ним воскреснуть. В этом смысл нашей жизни.


Христос побеждает смерть. Смерти нет, есть жизнь будущего века. Каждый боится исхода из временной жизни в жизнь вечную, но блажен тот, кто уже здесь, на земле, сочетал свою жизнь с жизнью Христовой. Тот, кто сораспялся Спасителю, и воскреснет с Ним в жизни вечной. Надеюсь, что все мы воскреснем в жизнь вечную и встретимся в Царстве Небесном. Аминь.

https://tatmitropolia.ru