.. Новости Интервью

Интервью

КАЖДЫЙ ИЗ НАС ВЕЧЕН

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

КАЖДЫЙ ИЗ НАС ВЕЧЕН

Беседа с финским профессором богословия Ханну Пёюхёнен

13.05.19

Финский городок Ламми оживленно обсуждал новость: какие-то «люди в черном» покупают огромный участок земли, где раньше находился больничный комплекс. Администрация потирала от радости руки: сбросить с баланса траты на содержание зданий – это ж сколько сэкономить удастся! Радость градоначальников разделяли не все осторожные жители Ламми: что же за «люди в черном» пришли сюда? Говорят, православные. Хотят устроить общину, да еще по какому-то Афонскому Уставу...

Прошло 6 лет, и первичное оживление переросло в живой интерес и постоянные добрые отношения. Странные «люди в черном» оказались профессором Ханну Пёюхёненом и несколькими его студентами, которые пришли к выводу: теоретические знания о Православии нужно соединять с жизнью по Евангелию. Как показала практика, это мнение профессора и нескольких студентов разделяет все большее количество жителей самого густонаселенного района Суоми.

 

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ СВЯЗАНЫ С ПЕЧОРАМИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ: «ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ СВЯЗАНЫ С ПЕЧОРАМИ»

13.09.19

В марте в Печорах прошли XXI Корнилиевские православные образовательные чтения, в которых принял участие настоятель храма св. мц. Татианы, что при МГУ, протоиерей Владимир Вигилянский – член Союза писателей и Союза журналистов России, пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Не одно десятилетие отец Владимир приезжает в Псково-Печерскую обитель, и иеромонах Никон (Горохов) попросил поделиться его воспоминаниями о первом паломничестве в Печоры.

– Отец Владимир, как вы познакомились с монастырем?

– Впервые в обитель я приехал ровно 36 лет назад, на память преподобномученика Корнилия. А привез нас сюда вместе с моей супругой Олесей игумен Зинон (Теодор).

Мы познакомились с ним на похоронах старца архимандрита Серафима (Тяпочкина). Отец Зинон был пострижеником вашей обители, но потом переехал в Троице-Сергиеву Лавру. Когда мы с ним познакомились, то у него был такой период жизни, когда он мечтал вернуться в Печоры. Мы от него впервые узнали о монастыре и попросили взять нас с собой.

 

К годовщине кончины архидиакона Андрея Мазура

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Последний разговор

К годовщине кончины архидиакона Андрея Мазура

06.05.19

3 мая 2019 года исполнился год со дня кончины многолетнего Патриаршего архидиакона Андрея Мазура. Отец Андрей прожил долгую и непростую жизнь. Родился в 1926 году в селе близ Почаевской лавры на Западной Украине, которая до 1939 года входила в состав Польши. Рано потерял мать. Пережил немецкую оккупацию. После освобождения был призван в Красную Армию, закончил войну под Берлином. Всю последующую жизнь он посвятил служению Богу. В этой жизни было много радостей, было и горе — отец Андрей похоронил двух сыновей. Но какие бы испытания ни выпадали на его долю, он всегда сохранял глубокую веру и оставался преданным и самоотверженным служителем Церкви Божией.

   

Интервью игумении Феофании (Мискиной)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

20-летие канонизации блаженной Матроны Московской

Интервью игумении Феофании (Мискиной)

06.05.19

Интервью настоятельницы Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровской заставы игумении Феофании (Мискиной) в преддверии 20-летия канонизации святой блаженной Матроны Московской.

— Благословите, матушка игумения Феофания! Мы беседуем с Вами в преддверии 20-летия канонизации святой, которую знает и любит весь православный мир — блаженной старицы Матроны Московской. Расскажите, пожалуйста, о том, как происходила канонизация? Мощи святой Матронушки обрели в 1998 году, а канонизировали ее спустя год, в 1999?

— Вопрос о канонизации возник сразу после того, как останки блаженной Матроны 1 мая 1998 года привезли в Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы.

Не хватало чудес, которые нужны были для Синодальной комиссии по канонизации святых. Мы стали собирать истории о случаях помощи блаженной Матроны, об исцелениях, которые случались по ее молитвам, записывали адреса. Целый год собирали, и с Божией помощью, собрали очень много. Патриарх Алексий II в апреле 1999 года вызвал меня и сообщил, что канонизация блаженной Матроны намечена на 2 мая 1999 г. Это было за две недели до самой канонизации.

 

Духовники об унынии и радости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ХОЧЕШЬ РАДОВАТЬСЯ? – ПОНЕСИ ПРЕЖДЕ КРЕСТ»

Духовники об унынии и радости

01.05.19

Что надо, чтобы жить и радоваться? Во-первых – жить. А во-вторых – радоваться! Это из детских разговоров. А почему у взрослых так не получается? И что делать? Рассуждают пастыри.

Великопостная арифметика радости

Блиц-интервью с настоятелем храмов Покрова Пресвятой Богородицы и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Акулове – митрофорным протоиереем Валерианом Кречетовым.

Вычитание из жизни скорбей и дробь самопознания

– Отец Валериан, почему люди, в то время как могли бы радоваться, часто сегодня унывают?

– Про преподобного Серафима Саровского в псалме поется: «Вот он, в скорбях, как мы в счастье, ликующий, Душу готовый отдать за других!»… Корень всех страстей – гордыня. Это когда человек что-то мнит о себе, что не соответствует действительности. Считает себя умнее других, например. А когда правда хотя бы только приоткрывается, что он на самом деле не таков, – унывает. Это же он даже не в себе разочаровался, а в своих фантазиях на свой счет. Потому-то Господь часто и не открывает человеку все его ничтожество, чтобы он не пришел в отчаяние.

   

Страница 1 из 38

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»