.. Новости Интервью

Интервью

Возможный перевод в Москву магистратуры и аспирантуры МДА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Возможный перевод в Москву магистратуры и аспирантуры МДА – давно назревшее решение, – протоиерей Максим Козлов

13.07.19

Глава Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, отвечая на опасения, появившиеся после принятых Священным Синодом решений (журнал №74), в интервью телеканалу “Спас” пояснил, что на сегодняшний момент факта слияния Сретенской духовной семинарии и Московской духовной академии нет.

Священнослужитель сообщил, что в настоящий момент принято решение о назначении ректора МДА Преосвященного архиепископа Верейского Амвросия временно исполняющим обязанности ректора Сретенский семинарии.

При этом речь идет о возможном переводе в Москву магистратуры и аспирантуры из Московской духовной академии в Сергиевом Посаде.

 

Пальмы в Москве не вырастут, а планета не утонет. Чем на самом деле грозит глобальное потепление

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пальмы в Москве не вырастут, а планета не утонет. Чем на самом деле грозит глобальное потепление

08.07.9

«Если человеку не 10 лет, он видит, что стало гораздо теплее. Лето более жаркое, зима наступает позднее, сейчас до Нового года практически и снега-то не бывает. Очевидно, что глобальное потепление есть, а в России оно происходит быстрее». Владимир Семенов, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики Земли РАН, рассказал, какой будет Москва через 50 лет и почему климатологи наблюдают за береговой линией Карского моря.

Каждый человек старше 10 лет видит, что стало гораздо теплее

– Почему разговоры журналистов с климатологами похожи на сюжеты апокалиптических фильмов? Заголовки типа: «Планета поджарится или утонет. Климатологи готовы рассказать правду». А швейцарский профессор, некий Рето Кнутти в интервью 2016 года вообще заявил, что планете осталось три года спокойной жизни. Все действительно так плохо?

– По большей части это вина не климатологов, а СМИ. Меня часто просят прокомментировать что-то вроде того, будет ли всемирный потоп и вся ли планета окажется затоплена. Спрашиваю, откуда такая новость. Вот, говорят, опубликовали статью. Я иду смотреть эту статью, и оказывается, что не вся планета, и не затоплена, и уровень повысится всего на несколько сантиметров. Свойство СМИ в данном случае – из мухи делать слона.

 

КАК СТАРЕЦ КИРИЛЛ ОТПРАВИЛ МЕНЯ В МОНАСТЫРЬ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

КАК СТАРЕЦ КИРИЛЛ ОТПРАВИЛ МЕНЯ В МОНАСТЫРЬ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

08.07.19

Игуменья Иоанновского женского монастыря в селе Алексеевка (Саратовская обл.) Еликонида (Лысенко) рассказывает о «неслучайных» случайностях, через которые всесильный Промысл Божий являет себя в человеческих судьбах.

Призывающая благодать

Мое поколение приходило к Богу в конце 1980-х – начале 1990-х. В 1988-м году, а это был юбилейный год 1000-летия Крещения Руси, государство наконец повернулось к гонимой им многие десятилетия Церкви лицом и стало возвращать отобранные во времена безбожия монастыри.

   

Что общего у священника и автомата по продаже газировки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Иду причащаться, как на расстрел». Что общего у священника и автомата по продаже газировки

27.06.19

«Нельзя же сказать людям: “Господь заповедовал любить друг друга. Ну-ка давайте быстро, начинайте”». Что мешает людям в Церкви полюбить друг друга, почему они боятся переступить границу, которая не дает им причащаться часто, нужно ли священнику бояться выгорания и в чем выражается потеря Христа – размышляет священник Георгий Белькинд, клирик Иоанно-Предтеченского храма (г. Венев Тульской области), президент Образовательного фонда им. братьев Сергея и Евгения Трубецких (г. Москва).

Желание креститься и плавки

– Вы крестились поздно, в 30 лет. То есть в детстве и юности пересечений с верой не было вообще?

– Да. Папа, учитель истории, умер через несколько месяцев после моего рукоположения, оставаясь коммунистом. Мы приезжали с детьми прощаться с ним за месяц до его смерти, и у нас состоялся один-единственный разговор, когда я сказал, что мог бы крестить его. «Можно, наверное, – ответил отец. – Но что это будет значить? Я всю жизнь прожил, Бога не встретил». Так что Церковь в нашей семье была только в культурном контексте – древняя архитектура, Рублев…

 

12 вопросов к митрополиту Киевскому Онуфрию

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

12 вопросов к Блаженнейшему митрополиту Киевскому Онуфрию — о красоте и свободе, искушениях, расколе и стойкости в вере

27.06.19

Что такое настоящая красота и свобода? Как пережить современные искушения и оставаться стойкими в вере? Почему люди идут в раскол? Все ли добро, что мы делаем ближним, — добро? Как научиться смирению?

Накануне дня ангела Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий дал интервью «Церковной православной газете».

   

Страница 1 из 40

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»