.. Новости Интервью

Интервью

Игумения Вера (Шевченко): Господь всегда с нами!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Игумения Вера (Шевченко): Господь всегда с нами!

22.03.2019 

20 марта настоятельнице Казанско-Богородицкого женского монастыря города Елабуги игумении Вере (Шевченко) исполнилось 75 лет. Матушка более двадцати лет трудится на благо святой обители. Сейчас монастырь процветает, развивается, принимает паломников и гостей. Но так было не всегда. Советский режим оставил сестрам тяжелое наследие. И лишь одному Богу известно, каких трудов стоило игумении Вере восстановление поруганной святыни. Шаг за шагом. По крупицам. Буквально из ничего, вопреки всему. Вот оно — чудо Божие. Вот пример неистовой веры. Вера Веры. Ее личная борьба и победа. Ее мужество и скромность.

— У нас все сестры — труженицы. У каждой свой путь, своя история, достойная внимания; вот только едва ли кто-то захочет говорить о себе. Сложно это... Не хочется превозноситься, да и некоторые сокровенные моменты не хочется выставлять напоказ, — начинает свой рассказ матушка Вера.

Игумения благодарит Господа за каждый прожитый день и, оглядываясь назад сквозь призму времени, честно признается, что в молодости и не помышляла о монашестве.

 

Как братья-близнецы готовились стать физиками, а стали монахами

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Кирилл и Мефодий: как братья-близнецы готовились стать физиками, а стали монахами

20.03.19

В 1969 году аппаратов УЗИ в наших роддомах еще было, и двойню у Людмилы заранее не определили. Роды оказались «двухэтапными». После рождения первого сыночка медперсонал уже ушел, но вдруг… в общем, докторов пришлось звать снова!

Второго ребенка оживляли электрошоком. Так что мама будущих батюшек волновалась. «Не переживайте, мамочка, всё в порядке с вашими Кириллом и Мефодием!» — успокоила Людмилу заведующая. Родители, однако, назвали близнецов Женей и Стасом.

Мальчишки из профессорской семьи в школе учились хорошо, потом были ленинградский политех, стажировки в США, работа над кандидатскими в Оксфорде. И вдруг они все бросили и поступили в Санкт-Петербургскую духовную академию.

А в 1999 году приняли монашеский постриг. Сегодня иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) — единственные в России близнецы, принявшие монашество в один день и час. В 2015 году они стали докторами богословия и сейчас служат в Казанском храме в Вырице и окормляют там приют для особых детей.

 

 

В Церкви не может быть прейскурантов на таинства или обряды, – митрополит Иларион

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Церкви не может быть прейскурантов на таинства или обряды, – митрополит Иларион

20.03.19

– У нас нет цен на требы, – подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион, комментируя появившуюся в соцсетях и ряде СМИ информацию о том, что в одной из епархий были «резко подняты цены на таинства и обряды».

В ходе передачи «Церковь и мир» владыка Иларион отметил, если человеку отказывают в совершении таинства, потому что у него нет денег, это достаточный повод обратиться к правящему архиерею епархии с жалобой, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

   

Священник из Новой Зеландии о расстреле в Крайстчерче. “Люди напуганы, но все друг другу помогают”

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Священник из Новой Зеландии о расстреле в Крайстчерче. “Люди напуганы, но все друг другу помогают”

20.03.19

В городе ​Крайстчерч на востоке Новой Зеландии вооруженные люди открыли стрельбу в мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид. Погибло более 40 человек, все храмы и школы города закрыты. Обстановку в городе описывает священник Валентин Басюк, настоятель православного храма Святителя Николая в Крайстчерче.

Сейчас люди, конечно, очень напуганы. Сразу после теракта закрыли все общественные места, торговые центры, школы. Людей настоятельно попросили покинуть рабочие места, ехать домой и никуда не выходить. Дети оставались в школах, в кабинетах, под присмотром полиции вплоть до позднего вечера — полиция посчитала, что это более безопасно, чем эвакуировать их.

 

Мы живем в мире невыспавшихся людей. Почему 4 часа сна в сутки – повод не для гордости, а для тревоги

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мы живем в мире невыспавшихся людей. Почему 4 часа сна в сутки – повод не для гордости, а для тревоги

20.03.19

По данным World Sleep Society, до трети жизни человек проводит во сне. Сон – одна из основных человеческих потребностей, сравнимая с необходимостью пищи и воды. Во Всемирный день сна «Правмир» расспросил руководителя Центра сомнологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Татьяну Сурненкову о значении и влиянии сна на наше здоровье, о том, помогает ли вино заснуть, а кофе – проснуться, что делать с бессонницей и судорогами во сне, стоит ли принимать мелатонин и почему больше не снятся сны.

– Почему важно высыпаться с медицинской точки зрения?

– Сон – это сложная и, вместе с тем, упорядоченная последовательность процессов, необходимых для нормальной работы мозга. Во-первых, сон влияет на память. Когда мы бодрствуем, мозг постоянно впитывает новую информацию. Фактологическую информацию, например, имя человека или номер дома, первым воспринимает гиппокамп – структура мозга в глубине височных долей, которая обеспечивает временное хранение вновь поступившей информации, как флешка или карта памяти. Емкость гиппокампа ограничена. Сон помогает решить проблему хранения информации с помощью переноса «файлов» в область долговременного хранения – кору головного мозга.

   

Страница 1 из 37

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»