.. Новости Патриарх

Патриарх

Слово перед молебном на начало нового учебного года

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на начало нового учебного года в Храме Христа Спасителя

Дорогие учащие и учащиеся! С большой радостью я взираю на вас, пришедших накануне начала учебного года под своды этого исторического, величественного кафедрального собора с тем, чтобы помолиться вместе с Патриархом.

 

Мы будем молиться о ваших успехах. Мы должны крепко молиться об этом Богу, потому что от того, как пройдет ваше становление, ваше образование, ваше воспитание, от того, кем вы будете, во многом зависит лицо нашей страны. Сегодня очень важно иметь хорошее образование, ведь мир становится таким, что без знаний даже человеку, не занимающемуся наукой, очень трудно устроить правильно свою жизнь — слишком много информации, которую нужно уметь воспринимать, уметь правильно использовать, уметь отсеивать ненужное.

 

 

Нет ничего бесполезнее учителя, который любомудрствует только на словах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископу: Нет ничего бесполезнее учителя, который любомудрствует только на словах

Но берегись, чтобы, проповедуя, тебе самому не оказаться недостойным и не стать соблазном и претыканием для тех, кто только ищет путь к Богу и еще не окреп в вере. Печально взирать на пастыря, который не живет так, как учит. «Нет ничего бесполезнее учителя, который любомудрствует только на словах, ― увещевает нас Златоустый святитель. ― Это свойственно не учителю, а лицемеру» (свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Деяния апостольские. Беседа 1). Такой человек подобен арфе без струн или бесплодной смоковнице: его жизнь не созвучна учению, а за раскидистой кроной красивых фраз нет доброго плода духовного делания. Берегись, чтобы не случилось с тобой такого и не сказали о тебе с укором: врачу, исцелися сам!

http://www.makary-monastery.ru

 

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодориту (Тихонову)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодориту (Тихонову), епископу Скопинскому и Шацкому

20.08.17

19 августа 2017 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади перед Спасо-Преображенским кафедральным собором г. Выборга и возглавил хиротонию архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и Шацкого. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Феодорита на служение.

 

   

Не нужно ездить на дорогих автомобилях

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Патриарх Кирилл: священники и иерархи не должны ездить на дорогих машинах

20.06.2017

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал представителей духовенства не использовать дорогих иномарок, даже если им их дарят.

В конце мая общественный резонанс вызвала история с епископом Ливенским и Малоархангельским Нектарием (Орловская епархия), пользующимся автомобилем Land Cruiser V8 стоимостью 6 миллионов рублей.

"Мы действительно повод даем иногда (к критике Церкви — ред.) глупостями своими. Вот постоянно нас обвиняют за автомобили… Но ведь даже если дарят дорогой автомобиль — не нужно на нем ездить, не нужно ездить на дорогих автомобилях! Сегодня уровень автомобильной промышленности такой, что даже автомобиль среднего класса — достаточно комфортный и безопасный", — сказал патриарх, отвечая на вопросы участников конференции в храме Христа Спасителя, посвященной столетию начала гонений на Русскую церковь.

 

 

На стене которых словно в насмешку сохранялись таблички «Охраняется государством»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На стене которых словно в насмешку сохранялись таблички «Охраняется государством»

Вспоминаю, как в советское время, посещая глубинку, я подходил к полуразрушенным храмам, на стене которых словно в насмешку сохранялись таблички «Охраняется государством». Сегодня эти храмы, якобы охранявшиеся государством, но ставшие почти руинами, отреставрированы — в первую очередь Церковью, ее чадами, ее благодетелями, верующими людьми, которые не жалеют средств для того, чтобы красота духовная и красота материальная, воплощающая нашу национальную культуру, вернулась к своему первозданному виду, а то и превзошла его.

http://www.makary-monastery.ru

   

Страница 1 из 29

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»