.. Новости Праздники

Праздники

Благовещение

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Благовещение

Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - так христианская Церковь называет великий двунадесятый праздник, посвященный воспоминанию о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова. (Лк. 1, 26-38). Это священное событие, совершилось по церковному преданию 25 марта(7 апреля) в шестой месяц после зачатия святой праведной Елизаветой святого пророка Иоанна Предтечи. "Совет Превечный открывая Тебе, Отроковице, Гавриил предста..." воспевает Святая Церковь в начале праздничной службы великого праздника Благовещения. Превечный Совет Святой Троицы о Воплощении Единородного Сына Божия для искупления погибавшего в грехах человеческого рода и его спасения был непостижимой тайной, сокрытой до назначенного Богом времени не только от людей, но и от Ангелов.

 

Пасха. Ждали и дождались!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пасха. Ждали и дождались!

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Ждали и дождались! Когда седой Патриарх запел: “Христос воскресе!”, упало тяжкое бремя с наших душ. Мы почувствовали себя Ангелами, словно воскресли! Сразу отовсюду раздались громкие восклицания народа, подобные шуму бурной реки: снизу от Гроба, сверху с Голгофы, с галереи, с колоннады, с оконных выступов; везде, где было место хотя бы стопе человеческой, теснились люди. Этими восклицаниями выражают свою радость наши африканские и азиатские братья; нам, европейцам, это непривычно, но таковы люди на Востоке. Страдание до экстаза и радость до экстаза. На Страстной неделе они громко рыдали у Гроба Господня, целовали Гроб, с любовью прикладывались к нему лицом и руками, ударяли себя в грудь, причитали. А утром – крики радости.

 

Пасхальное послание Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пасхальное послание Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия священнослужителям,монашествующим и всем верным чадам русской православной церкви Казанской епархии

Воскресение день, и просветимся  Торжеством, и друг друга обымем.
Рцем братие, и ненавидящим нас, Простим вся Воскресением.
(Стихира Святой Пасхи)

{mosimage} Воистину священная, спасительная и светозарная сия ночь - прововозвестница светоносного дня Всеобщего Воскресения, дарованного Жизнодавцем Христом всему миру!

Что может быть светлее и радостнее для человека-христианина, это уверенность в Вечной Жизни во Христе и со Христом! Эту надежду, эту радостную уверенность дает нам Воскресение Христово.
 
Святой апостол любви и евангелист Иоанн Богослов свидетельствует: "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин 3:16). И сию вечную Жизнь мы обретаем Воскресением Христовым.
   

Сретение Господа Нашего Иисуса Христа

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сретение Господа Нашего Иисуса Христа

15 февраля

Когда пришло предписанное законом время, Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, "чтобы представить пред Господа" и совершить положенные обряды. И здесь мы встречаем еще двух свидетелей Боговоплощения. Уже были пастухи, были волхвы. Теперь – старец Симеон, "муж праведный и благочестивый", которому "было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня". 
 

Почему праздник Крещения Господня один из самых чтимых?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Почему праздник Крещения Господня один из самых чтимых?

КАКОВ СМЫСЛ ПРАЗДНИКА?

Митрополит Вениамин (Федченков)

Праздник Богоявления, или Крещения Господ­ня, — один из самых чтимых в православной Церкви, по крайней мере в Русской: народа в храмах быва­ет столько, что обычно люди стоят еще и на дворе. А когда бывают крестные ходы на реку, то прибавля­ются еще тысячи. А впереди несут крест, иконы, хоругви. И освящают воду.

 

Отчего это? Ведь почти все не отдают себе отчета, в чем смысл праздника, почему такое торжество? Даже и мы, проповедники.

 

Припоминаю из прошлой моей жизни весьма характерный факт. Я был ректором Духовной семина­рии. Инспектор, иеромонах И., назначен был очеред­ным проповедником в кафедральном соборе. Готовя свое слово, он никак не мог найти удовлетворявшей бы его темы.

   

Страница 5 из 6

«ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя»