.. Новости Проповеди

Проповеди

Трудами прославлять землю, на которой мы живём — благословенную и священную землю Татарстана

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Трудами прославлять землю, на которой мы живём — благословенную и священную землю Татарстана

Протоиерей Владимир САМОЙЛЕНКО

28 июля 2018 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко возглавил Литургию в надвратном Свято-Владимирском храме Введенского Кизического монастыря города Казани. За богослужением отец Владимир обратился к молившимся со словом проповеди.

Всечестные отцы! Дорогой отец Пимен! Братья и сестры!

Поздравляю вас с днем памяти нашего небесного покровителя — великого князя Владимира, с 1030-летием Крещения Руси! Позвольте в этот праздничный день передать вам сердечные поздравления и благопожелания нашего архипастыря — митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

 

Поучение в 9 неделю по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 9  по Пятидесятнице

Мф. 14:22-34

Игнатий (Брянчанинов) свт.

Бог — помощник человека в скорбях его

...

Святой апостол Петр, как мы сегодня слышали во Евангелии (Мф. 14:22-34), увидев однажды Господа, шествующего по волнующемуся морю, испросил у Него повеление прийти к Нему по водам. Повели мне, сказал Петр, прийти к Тебе по водам. Получив повеление от всемогущего Господа, Петр высадился из лодки и пошел по водам, которые как бы отвердели под ногами его. Доколе Петр верил повелению Господа, доколе имел в виду это повеление, дотоле шел он по влажной стихии, как по суше. Но ветер был очень сильный и волны подымались высоко. Петр обратил внимание на это, допустил в себя страх, который при поверхностном взгляде можно бы было назвать естественным и основательным, и начал утопать. Тогда он возопил к Господу: Господи, спаси мя. Господь простер к нему руку, избавил его от потопления, сказав: маловере! почто усумнелся ecи?

Все мы ходим по зыбким волнам житейского моря, колеблемого и возмущаемого различными превратностями. Все мы ходим по волнам житейского моря, идем по ним к вратам смерти, на суд Божий. Какая неверная стихия под ногами нашими! Мы не можем знать, что случится с нами чрез кратчайшее время. Самые сильные превращения в жизни нашей совершаются неожиданно, внезапно.

 

Митрополит Псковский и Порховский Тихон: «В сердце своём я забираю всех в Печоры»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Псковский и Порховский Тихон: «В сердце своём я забираю всех в Печоры»

21.05.18

20 мая 2018 года митрополит Псковский и Порховский Тихон в преддверии своего отъезда в Псковскую митрополию совершил Божественную литургию в Московском Сретенском монастыре.

Владыке сослужили епископ Гдовский Фома, викарий Псковской епархии, и.о. наместника Сретенского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев), и.о. ректора Сретенской духовной семинарии иеромонах Силуан (Никитин), братия Сретенского монастыря и выпускники Сретенской семинарии в священном сане, протоиереи Георгий Студенов и Серафим Недосекин вместе с многочисленным духовенством Западного викариатства города Москвы, которым управлял епископ Тихон, неся послушание викария Святейшего Патриарха. За богослужением пели хоры Сретенского монастыря и Сретенской духовной семинарии. Новый собор Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской едва вместил всех молящихся в верхнем и нижнем храмах.

   

Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 2 по Пасхе, апостола Фомы

Ин.,  20, 19-31

Не будь неверующим, но верующим(Ин. 20,27).

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

Господь Иисус Христос является  вечером для того, чтобы апостолы имели время собраться все вместе. Дом был накрепко затворен и заключен из предосторожности от ненависти иудеев. Приход Спасителя, "когда двери были заперты", красноречиво говорил, что Его воскресению не помешал  и камень лежавший на гробе. Он явился им в кротком виде и успокаивал волновавшие их мысли, сказав:  "мир вам". Этим Он напоминает им сказанное пред страданием:  "мир Мой даю вам"  (Ин. 14:27).

 

Неделя 32 по Пятидесятнице. О Закхее.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 32 по Пятидесятнице

О Закхее

Лк. 19, 1-10

Некоторые утверждают, что  чиновниками должны становиться люди богатые. Считают, что человек, у которого денег как грязи,  воровать не будет. Хотя нас уже не удивляет, когда одного из руководителей управления экономической безопасности ловят на взятке в особо крупном размере. А в квартире борца с коррупцией находят валюту на общую сумму 9 миллиардов рублей! Соблазнительны деньги! Блеск золота с давних времен очаровывает очи Адамовых потомков, зараженных греховностью, и где вращаются деньги, туда редко-редко не вкрадываются злоупотребления. Две тысячи лет тому назад, так же встречались поклонники мамоны. Мытари в особенности вдавались в лихоимство и превосходили других особенным искусством вымогательства. Они работали на оккупационную римскую власть и взимая государственный налог, злоупотребляли своим служебным положением.  Когда лихоимство обращается в страсть, тогда оно позволяет себе все насилия, все угнетения ближних. В помощь страсти лихоимства приходит страсть лукавства и лицемерства. Из соединения их является расположение к придирчивости, привязывающейся под предлогом неупустительного исполнения законов ко всем мелочам, изобретающей виновность для невинных, усиливающихся придать таким поведением вид справедливости бесчеловечным притеснениям и жестокостям, совершаемым над своим народом. По такому характеру своему сборщики налогов служили предметом ужаса, презрения и их приравнивали к язычникам(Мф. 18,17). И если столь скверной репутацией пользовались мытари вообще, то какая же репутация была у одного из их начальников? А одним из таких начальников мытарей был Закхей, о котором и повествует Евангелие.

   

Страница 1 из 15

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»