.. Новости Проповеди

Проповеди

Неделя 22 по Пятидесятнице. Евангелие о Лазаре и богаче.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 22 по Пятидесятнице.

Евангелие о Лазаре и богаче.

Лк., 16, 19-31.

Лк.16:19-21. Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Перед нами страшная картина земного неравенства. Какая противоположность: с одной стороны - богач во всех отношениях благополучен, одет в порфиру и виссон, «каждый день пиршествовал блистательно», и не то, чтоб ныне – да, а завтра – нет, но «каждый день», и не то, чтобы умеренно, но «блистательно», то есть роскошно и расточительно; с другой – отверженный нищий, одетый в струпья и гной! С одной стороны - человек, окруженный подобными ему людьми: богатыми, разряженными, веселыми, пресыщенными; с другой – одинокий человек, которого окружают лишь псы! С одной стороны – большое богатство, здоровье и сытость; с другой – тяжелая болезнь, горькая нищета и голод!

 

Неделя 14 по Пятидесятнице. Евангелие о браке Царского Сына.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 14 по Пятидесятнице.

Евангелие о браке Царского Сына.

Мф. 22, 1-14

Мф.22:1-7.   Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: подобно Царство Небесное человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схвативши рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их.

Ты спросишь: почему Царство Небесное называется браком? Чтобы ты познал долготерпение Божье, великое попечение Его, неизреченную любовь к нам, и великолепие во всем, – увидел то, что там ничего нет печального и прискорбного, но все исполнено духовной радости. Поэтому и святой Иоанн Предтеча называет Его «женихом» (Иоан. 3:29); поэтому и святой апостол Павел говорит: «потому что я обручил вас единому мужу» (2Кор. 11:2); и еще: «тайна сия велика; я говорю по отношению к Христу и к Церкви» (Ефес. 5:32). Бог уподобляется человеку-царю, Он творит брачный пир для Своего Сына. Жених – Христос; невестой же является и церковь, и всякая душа. 

 

Неделя 8 по Пятидесятнице. О чудесное умножение хлебов.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 8 по Пятидесятнице.

О чудесное умножение хлебов.

Мф. 14, 14-22


Только дерзкие бесы и бесстыжие грешники требовали от Христа бесцельных, ненужных и лишних чудес. Взгляните только, каких глупостей требует от Христа диавол: сделать камень в пустыне хлебом и броситься с храма вниз! И взгляните, как закоренелые грешники, фарисеи и книжники, являясь очевидцами многих приносящих пользу чудес Христовых, требуют от Него еще и некоего знамения, некоего бесцельного и лишнего чуда, какими были бы, например, передвижение гор, превращение земли в золото и воронов – в голубей! Потому Господь отверг предложения и диавола, и грешников. Но никогда не отказывался Он сотворить чудо, если оно было необходимо для людей.

И сегодняшнее Евангельское чтение описывает одно из таких целесообразных и нужных чудес: умножение хлебов в пустом месте. Но не в той пустыне, где нет людей, где только диавол, а там, где было, возможно, более десяти тысяч голодных человеческих созданий (ибо сказано, что их было более пяти тысяч, не считая женщин и детей).

   

Неделя 24 по Пятидесятнице. Исцеление кровоточивой, воскрешение дочери Иаира.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 24 по Пятидесятнице

О силе веры (исцеление кровоточивой, воскрешение дочери Иаира)

Лк. 8, 41-56

Лк.8:41-42. И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.

Иаир начальник собрания, или синагоги, где решались церковно-общественные вопросы. Он ни бедный, ни отверженный, но один из первых. Его единственное детище, его милая дочь была при смерти. Как ужасно это было для него. Для человека власть имущего это был двойной удар: во-первых, отцовское горе, а во-вторых, чувство стыда и унижения перед народом, ибо такая страшная потеря считалась Божиим наказанием. В отчаянии он пришел к Иисусу. Бывает, что неизлечимая болезнь и тяжелая скорбь побуждает людей к обращению к Богу. Почему и Давид сказал: «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе» (Пс. 31, 9). Господь многомилостив: Он не отказывает скорбящему отцу из-за несовершенства его веры, но сразу же отправляется помочь ему.

 

Неделя 4 по Пасхе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 4 по Пасхе

13.05.20

Митрополит Волоколамский Иларион

Христос воскресе!

Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с воскресным днем.

Мы продолжаем праздновать Воскресение Христово. В воскресенье четвертой недели после Пасхе мы вспоминаем историю об исцелении Христом расслабленного при овчей купели. В эту купель  по временам сходил Ангел Господень и возмущал воду: и тот больной, который входил в купальню первым после Ангела, тотчас выздоравливал, какова бы ни была его болезнь.

Расслабленный тридцать восемь лет пролежал у этой купели, ибо не нашлось человека, который мог бы в нужный момент опустить его в воду. Он ждал из года в год, из десятилетия в десятилетие. Так прошла вся его жизнь, и, наверное, этот человек был уже в преклонном возрасте, когда встретился ему Господь и исцелил его от болезни. Не понадобился ни ангел, ни вода возмущенная… Одно только слово Господа Иисуса Христа — и расслабленный исцелен.

   

Страница 1 из 19

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»