.. Новости Мученики

Мученики

Страдание святых мучеников Гурия, Самона и Авива

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Страдание святых мучеников Гурия, Самона и Авива

28 ноября


В изложении святителя Димитрия Ростовского

Когда на Церковь Божию было воздвигнуто нечестивыми царями Диоклетианом и Максимианом жестокое гонение и она была обуреваема бедствиями, как корабль в бурном море, в то время близ города Едессы1, жили в уединении, как бы в тихом пристанище, два благочестивых и добродетельных мужа, Гурий и Самон. Воспитанные в самом городе Едессе, они не захотели жить в нем, по причине суеты и беззаконий, господствовавших в городе, но, избегая мира и мирских забот, ушли вон из города и, удаляясь нечестивых людей, стремились к Единому Богу, веруя в Него и усердно служа Ему день и ночь. И не только они сами неуклонно работали Господу, но наставляли к тому и других, кого только могли, и много язычников отвращали от безбожного идолопоклонства и приводили к истинному Богу.

 

Великомученик Димитрий Солунский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Великомученик Димитрий Солунский

8 ноября

Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции.
Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.

 

Убитый в Сирии священник Фади

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Убитый в Сирии священник Фади Джамиль Хаддад — человек Божий, которому доверяли все

29 октября, 2012
Священник Антиохийской Православной церкви Фади Джамиль Хаддад родился в сирийском городе Катана 2 февраля 1969 года в христианской семье.  В 1994 году он окончил Баламандский университет и с 1996 года служил в Катане, городе со смешанным мусульманско-христианским населением, численность которого до войны составляла 15 000.
Фади был рукоположен в сан диакона в соборе в Дамаска, а затем во священники на литургии 14 июля 1995 года Блаженнейшим Патриархом Игнатием IV Хазимом. Отец Фади Хаддад начал служить в городе Катана, активно участвовал в создании воскресной школы, помогал другим священникам, приезжавшим в Катану.

   

Мученицы Вера, Надежда и Любовь и их мать София

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мученицы Вера, Надежда и Любовь и их мать София

30 сентября
Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.
Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 - 138), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания.

 

Преподобномученики Казанского Успенского Зилантова монастыря

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобномученики Казанского Успенского Зилантова монастыря

10 сентября

В 1917 году в Зилантьевом монастыре, на окраине города Казани, проживали девять монахов и послушников под окормлением архимандрита Сергия (Зайцева).

Когда в 1918 году Казань была освобождена бело-чешскими войсками под командованием полковника Каппеля, на холме перед входом в обитель установили два орудия, которые обстреливали позиции большевиков.

28 августа (10 сентября н. ст.) чехи отступили и большевики ворвались в слободу, где стоял монастырь. Красноармейцы выстроили всю братию у стены монастырского двора и расстреляли их залпами из винтовок. Далее они оставили обитель и двинулись в город.

   

Страница 4 из 10

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»