.. Новости Мученики

Мученики

Преподобномученик Ефрем Новый

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Имя преподобномученика Ефрема Нового включено в месяцеслов Русской Православной Церкви

На состоявшемся 28-29 декабря 2011 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о совершенной Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви канонизации преподобномученика Ефрема Нового.

С благодарением Господу приняв известие о прославлении в лике святых преподобномученика Ефрема Нового, на горе Непорочных подвизавшегося, Священный Синод постановил включить имя святого в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением празднования его памяти 5/18 мая, в день мученической кончины (журнал № 155).

 

Великомученица Варвара

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святая великомученица Варвара

17 декабря

Святая великомученица Варвара жила и пострадала при императоре Максимиане (305 - 311). Отец ее, язычник Диоскор, был богатым и знатным человеком в городе Илиополе Финикийском. Рано овдовев, он сосредоточил всю силу душевной привязанности на своей единственной дочери. Видя необыкновенную красоту Варвары, Диоскор решил воспитать се, скрывая от посторонних глаз. Для этого он построил башню, где, кроме Варвары, пребывали только ее языческие учителя. С башни открывался вид горнего и дольнего мира Божиего.

Днем можно было смотреть на лесистые горы, на быстротекущие реки, на равнины, покрытые пестрым ковром цветов; ночью согласный и величавый хор светил являл зрелище невыразимой красоты.

 

Мученик Иаков Персянин

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мученик Иаков Персянин

10 декабря

Как только святой кончил свою речь, палач опять подошел к нему и отрезал ему второй палец. Но святой, терпеливо перенося мучения, воскликнул:

– Прими, Господи, и вторую ветвь от Твоего сада, который насадила десница Твоя.

Лицо его было светло и исполнено радости, как будто он испытывал не великие мучения, а высочайшее наслаждение. Тогда ему отрезали и третий палец, но он продолжал воспе­вать Триединого Бога.

– Освобожден­ный от трех искушений (т.е. похоти плот­ской, похоти очес и гордости житейской), я славословлю Отца и Сына и Святого Духа, и с тремя, спасен­ными от огня отроками исповедую Тебя, Господи, и вместе с ликом мучеников воспеваю имя Твое, Христе.

   

Сергий и Вакх

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Страдание святых мучеников Сергия и Вакха

7 октября по ст.ст. / 20 октября по н.ст.

Святые мученики Сергий и Вакх, – Римляне по происхождению, – были знатными сановниками[1] и первыми из вельмож при дворе царя Максимиана. Царь очень любил и уважал их за благоразумные советы на собраниях, за их храбрость на войне и за их верность в службе. И редко кто мог обратиться к царю с просьбою иначе, как только чрез этих его вернейших советников: они были в такой милости у него, как никто иной. Однако Сергий и Вакх искали милости не столько у царя земного, сколько у Царя Небесного: потому что они веровали в Господа нашего Иисуса Христа, старались угодить Ему своею жизнью и усердно служили Ему. Но из-за страха пред царем, они до времени скрывали свою веру во Христа, ибо Максимиан относился к христианам с безмерною ненавистью и неукротимою яростью. Недолго свет веры Христовой однако сокрыт в них был под спудом, и скоро для всех открылся явно.

 

Иоанн Новый, Сочавский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Великомученик Иоанн Новый, Сочавский

15 июня

Святой великомученик Иоанн Новый, Сочавский, жил в XIV веке в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, тверд в Православии и милостив к бедным.

Однажды по торговым делам ему пришлось плыть на. корабле. Капитан корабля был неправославным. Вступив в спор о вере со святым Иоанном, он был посрамлен и затаил злобу на святого. Во время остановки корабля в Белграде Босфорском капитан явился к градоначальнику, огнепоклоннику по вере, и сообщил, что на его корабле есть ученый муж, желающий тоже стать огнепоклонником.

   

Страница 5 из 9

«ПерваяПредыдущая123456789СледующаяПоследняя»