.. Новости Мученики

Мученики

Мученик Трифон

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Страдание святого мученика Трифона

14 февраля


Святой Трифон родился в стране Фригийской, в селении Кампсад, близ города Апамеи[1]. Еще с юных лет почила на нем благодать Божие и Господь даровал ему силу чудотворения[2], дабы не только из уст сего младенца, но и из чудесных его дел совершить Себе хвалу. В Великих Минеях Четьих[3] много повествуется об исцелениех от всяких болезней, совершенных святым отроком Трифоном, и об изгнании им бесов из людей, обращавшихся к нему. Мы же сначала расскажем об одном из многих его чудес, свидетельствующих о великой благодати Божией, почивавшей на нем, а затем будем повествовать об его страдании за веру Христову.

 

14000 мучеников-младенцев от Ирода в Вифлееме избиенных

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

14000 мучеников-младенцев от Ирода в Вифлееме избиенных

11 января
Когда Господь Иисус Христос родился в Вифлееме, в Иерусалим пришли из далекой восточной страны мудрецы-волхвы. Воссиявшая на небе звезда возвестила им о рождении Царя Иудейского, Спасителя мира, Которому они пожелали поклониться.
Звезда, воссиявшая им на Востоке, шла перед ними и остановилась над местом, где был Младенец.
Поклонившись новорожденному Царю, волхвы принесли ему свои дары: золото — как Царю, ладан — как Богу и смирну — как Истинному Человеку, Которому надлежало пройти через врата смерти.
По повелению Иудейского царя Ирода волхвы должны были из Вифлеема возвратиться в Иерусалим и сказать ему, где находится Младенец. Но, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, они иным путем отошли в свою страну.

 

Мученики Адриан и Наталия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мученики Адриан и Наталия

День памяти:  8 сентября

Супруги Адриан и Наталия жили в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан был язычником и служил чиновником императора Максимиана Галерия (305-311 гг.), гонителя христиан. Наталия была тайная христианка. Во время гонений близ Никомидии в пещере скрывалось 23 верующих. Их поймали, судили, истязали и заставляли принести жертву идолам. Потом их повели в судебную палату, чтобы записать их имена. Здесь находился начальник палаты Адриан, который спросил их, какую награду ожидают они от своего Бога за мучения. Они ответили ему: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9). Услышав это, Адриан сказал писцам: «Запишите и мое имя вместе с ними, поэтому что и я — христианин». Адриана посадили в тюрьму. Император советовал ему вычеркнуть свое имя из списка христиан и попросить прощения. Адриан уверил его, что он не обезумел, а поступал так по собственному убеждению. Исполнилось ему тогда 28 лет.

   

Святой мученик Иоанн Воин

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святой мученик Иоанн Воин

12 августа

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363). Наряду с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, - освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу.

 

Святой Пантелеимон

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святой Пантелеимон - целитель и великомученик

Святой великомученик и целитель Пантелеимон, память которого празднуется 9 августа н.ст. – один из самых почитаемых святых Православной Церкви: едва ли мы найдем храм, где не было бы иконы святого. В дни привезения честной главы великомученика со святой горы Афон в Москву верующие выстаивали многочасовые очереди, чтобы поклониться мощам, поблагодарить за исцеление или попросить святого о помощи и заступлении.

Во всем - лев

Святой Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в семье знатного язычника Евсторгия. Мальчика назвали Пантолеоном (что значит «по всему лев»): родители хотели, чтобы он вырос мужественным и бесстрашным юношей.

   

Страница 6 из 9

«ПерваяПредыдущая123456789СледующаяПоследняя»