.. Новости Мученики

Мученики

Сорок мучеников

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Страдание святых сорока мучеников, в армянской Севастии

22 марта


В царствование нечестивого императора Ликиния было воздвигнуто жестокое гонение на христиан[1], и все верные принуждаемы были приносить жертвы идолам. В армянском городе Севастии[2] воинским начальником тогда был Агриколай, человек свирепого нрава и ревностной поборник идолослужения. А так как в это время и в рядах императорских полков уже было не мало христиан, то издано было повеление, чтобы и они приносили жертвы бесам. В полку воеводы Агриколая находидись воины числом сорок, из Каппадокийской области[3], которые составляли особенно-почетную дружину, благочестно веровавшую во Христа Бога и отличавшуюся непоколебимым мужеством, всегда непобедимую в делах ратных: были между ними - Кирион, Фандид и Домн - сведущие и в Божественном Писании.

 

Обретение главы Иоанна Предтечи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

9 марта

После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы (о ней упоминает святой евангелист Лука - Лк. 8, 3), тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской - в одном из поместий Ирода. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Далее...

 

Мученик Иоанн Казанский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мученик Иоанн Казанский

6 февраля

Мученик Иоанн Казанский пострадал за Христа в городе Казани 24 января 1529 года. В княжение великого князя Василия Ивановича татары напали на Нижний Новгород. Многие жители были взяты в плен и уведены в Казань. В числе их был и богобоязненный Иоанн. При разделе пленников он достался ханскому родственнику Алей-Шнуру. Днем Иоанн честно служил своему господину, а ночами молился, оставаясь без сна, терпеливо перенося обиды и насмешки. Хозяин решил сделать своего невольника поклонником Магомета, но Иоанн твердо объявил, что исповедует Господом Богом Иисуса Христа.

   

Страдание святых мучеников Гурия, Самона и Авива

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Страдание святых мучеников Гурия, Самона и Авива

28 ноября


В изложении святителя Димитрия Ростовского

Когда на Церковь Божию было воздвигнуто нечестивыми царями Диоклетианом и Максимианом жестокое гонение и она была обуреваема бедствиями, как корабль в бурном море, в то время близ города Едессы1, жили в уединении, как бы в тихом пристанище, два благочестивых и добродетельных мужа, Гурий и Самон. Воспитанные в самом городе Едессе, они не захотели жить в нем, по причине суеты и беззаконий, господствовавших в городе, но, избегая мира и мирских забот, ушли вон из города и, удаляясь нечестивых людей, стремились к Единому Богу, веруя в Него и усердно служа Ему день и ночь. И не только они сами неуклонно работали Господу, но наставляли к тому и других, кого только могли, и много язычников отвращали от безбожного идолопоклонства и приводили к истинному Богу.

 

Великомученик Димитрий Солунский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Великомученик Димитрий Солунский

8 ноября

Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции.
Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.

   

Страница 2 из 9

«ПерваяПредыдущая123456789СледующаяПоследняя»