.. Новости Преподобные

Преподобные

ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРАСИМ ИОРДАНСКИЙ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Житие преподобного отца нашего Герасима, жившего на Иордане

17 марта

Святитель Димитрий Ростовский

Великий постник преподобный Герасим был родом из Ликии[1]. Еще с молодости он воспитал себя в страхе Божием и, приняв монашеский сан, удалился в пустыню в глубь египетской страны Фиваиды. Проведя там некоторое время в подвигах благочестия, он снова возвратился в свое отечество в Ликию. Затем он пришел в Палестину, в конце царствования Феодосия Младшего[2], и поселился в Иорданской пустыне, где, как светлая звезда, блистал своею добродетельною жизнью. Там при реке Иордане он устроил обитель. Во время его пребывания в Палестине, в царствование Маркиана и Пульхерии, был в Халкидоне четвертый вселенский собор святых отцов против нечестивого Диоскора, патриарха Александрийского, и архимандрита Евтихия, учивших, что во Христе только одно естество – Божеское; святые отцы осудили их. После появились некоторые еретики, хулившие собор и утверждавшие, будто на нем отвергнуты догматы истинной веры и восстановлено учение Нестория[3]. Таков был один инок Феодосий, зараженной нечестием Евтихия. Пришедши в Иерусалим, он смутил всю Палестину, прельстив не только простых людей, но даже многих святых и царицу Евдокию, вдову царя Феодосия Младшего, жившую в то время в Иерусалиме. С помощью последней и многих, им совращенных палестинских иноков он согнал блаженного Ювеналия, патриарха Иерусалимского, с престола и сам занял его. Оставшиеся верными правоверию много терпели от лжепатриарха Феодосия и уходили в самую глубь пустыни. Первый удалился преподобный Евфимий Великий; за ним последовали и другие святые отцы.

 

Преподобная Фридесвида, игумения Оксфордская

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНАЯ ФРИДЕСВИДА, ИГУМЕНИЯ ОКСФОРДСКАЯ

1 ноября,25 февраля

На протяжении 1000 лет преподобную Фридесвиду (Фритусвит, Фрита, Фрис) почитают Небесной покровительницей английского города Оксфорд («бычий брод»), и на протяжении более 500 лет – покровительницей Оксфордского университета. Имя «Фридесвида» состоит из двух частей, означающих «мир» и «сильный».

К сожалению, ранние версии ее жития не сохранились. Об этой святой рассказывал в начале XII века историк Уильям Мальмсберийский, но самое известное латинское средневековое повествование о жизни Фридесвиды принадлежит перу Роберта из Криклейда, приора монастыря Святой Фридесвиды в Оксфорде с 1150 по 1175 годы. Эти и другие версии жития согласны между собой в основных событиях, но разнятся во многих деталях. Рассказ о покровительнице Оксфорда содержится и в сборнике «Легенды южной Англии» XIII–XIV веков. В наше время жизнь Фридесвиды тщательно изучал профессор Оксфордского университета Джон Блэр, специализирующийся на Британии англо-саксонского периода.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ ВЕЛИКИЙ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ ВЕЛИКИЙ, ЕГИПЕТСКИЙ

1 февраля

Родился в Египте около 301 года. С любовью и усердием послужил он своим родителям в старости, исполняя заповедь о почитании родителей, и по кончине их сделался совершенно свободным от житейских забот. Под руководством опытного старца-инока преподобный Макарий стал проходить безмолвное иноческое житие и рукоделие. Сначала он поселился в пустынном месте недалеко от селения, где жил, потом преподобный переселился на Нитрийскую гору в Фаранской пустыне.

   

Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНЫЙ САВВА, ИГУМЕН СТОРОЖЕВСКИЙ,

ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

16 декабря

Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец, очень молодым пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского (+ 1392, память 5 июля и 25 сентября) и принял от него постриг в монашество. Он был одним из первых учеников и сподвижников преподобного Сергия. Под руководством этого наставника преподобный Савва научился послушанию, смирению, хранению помыслов, воздержанию и целомудрию. Преподобный любил безмолвие, поэтому избегал бесед с людьми. Он никогда не был праздным; часто плакал о нищете своей души. Святой питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу. Подвижническая жизнь преподобного Саввы снискала ему всеобщую любовь; он был поставлен во пресвитера и назначен преподобным Сергием духовником братии. Наставления преподобного Саввы были настолько назидательны, что не только иноки, но и миряне открывали ему свои души.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРЛААМ ХУТЫНСКИЙ, НОВГОРОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРЛААМ ХУТЫНСКИЙ, НОВГОРОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

19 ноября

Преподобный Варлаам, в мире Алексей, подвизался в XII веке на берегу Волхова. Он был сын богатых и именитых граждан великого Новгорода, Михаила и Анны, отличавшихся благочестивой жизнью. Воспитанный под влиянием добродетельных родителей, Алексей с ранних лет почувствовал особенное расположение к благочестивой и уединенной жизни, удалялся от всяких игр и общества товарищей, любил читать священные книги, часто посещал храм Божий, а дома проводил время в молитве и посте. Опасаясь за здоровье юного подвижника, родители уговаривали его не изнурять себя постом, но Преподобный кротко отвечал им: "Много я, любезные родители, читал священных книг, но нигде не находил, чтобы сами родители советовали своим детям что либо дурное, как вы мне советуете. Не дороже ли всего для нас царство небесное? Но не пища и питие введут нас туда, а пост и молитва. Вспомните, сколько было людей после Адама, и все они умерли и смешались с землею, а угодившие Богу добродетельной жизнью, пролившие за Христа кровь свою и из любви ко Христу отрекшиеся от мира получили царство небесное и всеми прославляются. Поэтому и я, при помощи Божией, хочу по своим силам подражать им". Услышав такой ответ, родители изумились разуму юноши и предоставили ему полную свободу жить по своему желанию. По смерти родителей Преподобный, раздав все свое имущество бедным, удалился в пустыню к подвижнику Порфирию и принял от него пострижение с именем Варлаама.

   

Страница 1 из 17

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»