..

Великий пост

Неделя 3 Великого поста, Крестопоклонная

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 3 Великого поста

Крестопоклонная

Мк. 8, 34-9,1

 

Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет.


Иже хощет. Господь никого не принуждает следовать за Собой. Спаситель призывает не на зло, а на добро, а потому кто не хочет блага, тот и не достоин его.

 

Да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет. Премудрый Владыка не организовывает рекламных акций, не завлекает наивных людей. Его честность и открытость удивляют. Господь не обещает безоблачной жизни Своим последователям, но напротив тяжелые страдания. Да возмет крест означает поносную смерть, но так как распинали и многих разбойников,  прибавляет и по Мне грядет, христианин должен быть не злодеем, но человеком добродетельным.

 

В Неделю 1-ю Великого поста

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Неделю 1-ю Великого поста

Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия - иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.  Далее...

 

Великая Пятница

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Великая Пятница

Великая Пятница [Церковнослав. Святый и великий пяток; греч. ῾Η ἁϒία καὶ μεϒάλη Παρασκευὴ; лат. Feria VI in Parasceve], пятница Страстной седмицы, один из главных дней церковного календаря, посвященный воспоминанию дня искупительных страданий и Крестной смерти Господа Иисуса Христа.

События Великой Пятницы

Рассказ о дне страданий Спасителя присутствует у каждого из 4 евангелистов (Мф 26. 20-27. 66; Мк 14. 17-15. 47; Лк 22. 14-23. 56; Ин 13. 1-19. 42), согласно к-рым все, что произошло в В. п., не было случайностью, а являлось важнейшей частью домостроительства (Божественного плана) спасения. Евангелия повествуют о событиях, происходивших начиная с ночи четверга и до вечера пятницы Страстей: после Тайной вечери и Прощальной беседы Спаситель с учениками отправился в Гефсиманию (сад у подножия Масличной (Елеонской) горы), где они провели часть ночи (ученики в дремоте, а Христос - в молитвенном подвиге) до прихода Иуды Искариота с вооруженной толпой от первосвященников и старейшин израильских.

   

Великий Четверток

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Великий Четверток

В день опресноков, когда, по закону ветхозаветному, должно было заклать и вкушать пасхального агнца, и когда прииде час ...
В день опресноков, когда, по закону ветхозаветному, должно было заклать и вкушать пасхального агнца, и когда прииде час, да прейдет Спаситель от мира сего к Отцу (Ин. 13, 1), Иисус Христос, пришедший исполнить закон, послал своих учеников Петра и Иоанна в Иерусалим приготовить Пасху, которую, как сень законную, имел Он заменить Пасхой новой, - самим телом и кровью Своей.
 

Страстная неделя. Как правильно подготовиться и провести Пасху.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Страстная неделя. Как правильно подготовиться и провести Пасху.

«При всей значимости первых трех дней Страстной недели, несомненно, главнейшими являются три последующих», - подчеркнул священник. Великий Четверг - это день, когда  Христос на Тайной Вечере вместе со своими учениками устанавливает то, что станет центром жизни Церкви - Таинство Евхаристии, «когда под видом хлеба и вина христианин соединяется с Самим Богом предельно реальным способом, становясь с Ним единым не только душевно, но и телесно». Несмотря на то, что этот день в народе называется еще и Чистым Четвергом, представление о том, что это время, когда необходимо все мыть, является, по словам протоиерея Максима «тиражированным суеверием»: «Никакого специального сверхбанного дня, в который непременно нужно погрузиться в ванную пену и произвести генеральную уборку дома, никак не подразумевается. Ни в этот, ни в последующие дни церковная традиция не предполагает концентрации на быте».
   

Страница 8 из 14

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»