.. Новости Статьи

Статьи

Почему Иоанн Златоуст призывал бить богохульников?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Освяти руку ударом»

Почему Иоанн Златоуст призывал бить богохульников?

04.12.18

Может ли христианин в ответ на богохульство ударить человека, если другие средства воздействия оказываются бесполезными? Споры об этом продолжаются на просторах Интернета уже не первый год. Главным аргументом в пользу силового решения вопроса обычно приводятся слова Иоанна Златоуста «освяти руку ударом», «сокруши уста», «ударь его по лицу», произнесенные святителем как раз в адрес богохульников. Для одних христиан они звучат утешительно и воспринимаются чуть ли не как прямая санкция на применение силы везде, где им видится богохульство. Другим они режут слух и смущают нравственное чувство, несмотря на высочайший авторитет святителя.

Аргументы первых достаточно просты и понятны: раз Златоуст сказал, значит — можно, нужно и даже должно.

Аргументы вторых обычно куда менее конкретны и основаны скорее на глубоком ощущении несопоставимости этого призыва со всем массивом новозаветных текстов и православного Предания в целом. Да и в трудах самого Златоуста подобный призыв встречается лишь однажды (иначе всем известная цитата в сетевых спорах неизбежно оказалась бы дополнена другими, сродными ей по смыслу).

 

Беседа с митрополитом Алексием (Кутеповым)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ВСЕ ПРЕОДОЛИМО, КОГДА ГОСПОДЬ С ТОБОЙ»

Беседа с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием (Кутеповым)

26.11.18

Нынешним летом в течение месяца я знакомилась с духовной жизнью Тульской земли, как путешествуя по своей исторической родине, так и изучая главные новости Тульской митрополии по епархиальным ведомостям. В одном из выпусков с интересом прочла интервью с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием (Кутеповым). Меня удивила необычность судьбы владыки, ведь вехи его жизни измерялись событиями поистине историческими. Он был назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры в период подготовки к празднованию 1000-летия Крещения Руси, в юбилейный 1988 год возведен в архиерейский сан. В течение 12 лет – с 1990 года – владыка Алексий возглавлял Алма-Атинскую кафедру и поддержал свою паству в нелегкое время распада Советского Союза. И вот уже 16 лет митрополит Алексий связан с Тульской землей – родиной блаженной Матроны Московской, 20-летие канонизации которой православный мир отметит в следующем году. О том, каким было это многолетнее служение, – беседа с митрополитом Алексием.

В родной Москве

– Владыка, поздравляю вас с недавним 65-летним юбилеем! Какое значение для вас имеет то, что новую веху своей жизни вы встретили на Тульской земле?

– Это милость Божия! Ведь в Тульской области жили родители моего отца, Николая Андреевича Кутепова, и мамы, Галины Васильевны. Поэтому я чувствую себя в Туле как дома, что очень помогает мне в работе во славу Божию.

 

ВРАЖДУЕМ ПОТИХОНЬКУ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ВРАЖДУЕМ ПОТИХОНЬКУ

26.11.18

Елена Фетисова

На моих глазах разворачивается драма в семье знакомых: свекровь против второго внука. Еженедельно она «воспитывает» сына, что надо было «вовремя» отправить жену на аборт. Муж малодушно сбрасывает эти нечистоты на жену. Семья неверующая, однако жена с самого начала была твердо намерена рожать. Срок уже приближается к поездке в роддом… Но ад крепчает.

А параллельно в другой семье пожилая мать активно «накручивает» замужнюю дочку: куда нарожала, кого ты растишь, смотри, ты ж воспитывать-то не умеешь. Мама живет отдельно, но едва ли не каждый день успевает наведаться с инспекцией: оценить «ничтожество» зятя, бардак в квартире и «безалаберность» дочери. Молодое семейство чувствует себя в моральной западне: квартиру им подарила мама, и просто так благодетельницу не «попросишь», а диаконская зарплата не дает молодому мужу «свободы маневра» в выборе другого жилья. Так и живут: принимают «воспитательную грязь», пытаются найти общий язык – пока безуспешно. Ибо кто ж будет слушать «таких неудачников», пусть даже эти неудачники уже воспитывают собственных двух детей.

   

ПОЛВЕКА НА СЛУЖБЕ ГОСПОДУ И ЦЕРКВИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПОЛВЕКА НА СЛУЖБЕ ГОСПОДУ И ЦЕРКВИ

К 50-летию диаконской хиротонии протоиерея Валериана Кречетова

26.11.18

21 ноября 2018 года исполняется 50 лет диаконской хиротонии протоиерея Валериана Кречетова, настоятеля храмов Покрова Пресвятой Богородицы и Новомучеников и исповедников Церкви Русской, что в селе Акулово под Москвой. Рукоположение в диаконы – это всегда особенно трепетный момент, потому что именно тогда человек переступает грань мирского и священного.

«Сподоби мя послужить Сыну Твоему и Богу моему», – молился в детстве будущий священнослужитель у иконы Божией Матери. Больше ничего, говорит, не просил. «Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит» (Пс. 19,5), – сказано в Священном Писании.

Об отце Валериане в этот день рассказывает его сын – протоиерей Феодор Кречетов, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, сам уже более четверти века следующий в пастырском служении по стопам отца.

Дары

К 50-летию служения, прежде всего, хочется сказать о том, каков отец Валериан как пастырь. С одной стороны, он, начиная свое священническое служение, имел определенные таланты: дар голоса, слуха и слышания, дар слова... Он был находчив, всегда знал, что ответить.

Например, учительница в школе у него спрашивает:

– Что, Кречетов, когда гром гремит, это Илья пророк на колеснице едет?

– Марь Ивановна, – встает сообразительный ученик, – это я от вас первой только что впервые услышал.

 

 

ПУТЬ К СЧАСТЬЮ. Из писем Святителя Нектария Эгинского

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПУТЬ К СЧАСТЬЮ

Из писем Святителя Нектария Эгинского

15.11.18

Святитель Нектарий Эгинский – один из самых знаменитых греческих святых нового времени, прославившийся многими чудесами. Он родился в 1846 году, в молодости принял монашество, впоследствии стал епископом Пентапольским в Александрийской Православной Церкви. Из-за интриг и ложных обвинений со стороны недругов святитель оказался отправлен на покой и изгнан. Переселившись в Грецию, занимал здесь место простого проповедника в провинции Эвбея, позднее основал женский монастырь на острове Эгина. Почил епископ-старец в 1920 году и был причислен к лику святых Элладской Православной Церковью в 1961 году. Ниже публикуются выдержки из писем святого, составленные монастырем Параклиту в Оропосе (Аттика).

Путь к счастью

Ничего нет более великого, чем чистое сердце, потому что такое сердце становится престолом Божиим. Существует ли что-либо славнее, чем престол Божий? Конечно же, нет. Так говорит Господь для тех, кто имеет чистое сердце: «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6: 16). Итак, кто же счастливее этих людей? И какого блага они лишены? Не находятся ли все блага и все дары Святого Духа в их блаженных душах? Чего им еще может недоставать? Ничего, поистине ничего! Потому что они имеют в сердце своем величайшее благо – Самого Бога!

   

Страница 1 из 55

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»