.. Новости Статьи

Статьи

Как маньяки выходят из психбольниц и растворяются в толпе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как маньяки выходят из психбольниц и растворяются в толпе

11.02.19

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости, Анастасия Гнединская. В начале февраля СМИ облетела новость: в одной из больниц Челябинска терапевтом работал маньяк-потрошитель, в течение десяти лет проходивший лечение в психиатрической клинике. Шок у многих вызвало даже не то, что человека с таким прошлым взяли на работу (диплом был поддельным), а то, что признанного невменяемым каннибала выписали из стационара. РИА Новости разбиралось, как "выходят на волю" после принудительного лечения люди, совершившие жестокие преступления.

Шанс для каннибала

Эта история настолько кинематографична, что до подтверждения в Следственном комитете в нее поверили немногие. Тридцатидвухлетний терапевт Борис Кондрашин в городской клинической больнице № 11 Челябинска был на хорошем счету. Он даже шел на повышение, пока на прием не записалась бывшая одноклассница. Она-то и опознала в молодом докторе человека, который в 2000 году с особой жестокостью расправился со школьным приятелем. Кондрашин не просто лишил жизни подростка — он расчленил его труп и выпил кровь. Следователям объяснил: приносил жертву темным силам. У школьника диагностировали шизофрению, отправили на принудительное лечение. А спустя десять лет решили: пациент находится в стойкой ремиссии, можно отпускать.

 

«Ok, Google, как вылечить рак?» Как в интернете не попасться на удочку шарлатанов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Ok, Google, как вылечить рак?» Как в интернете не попасться на удочку шарлатанов

11.02.19

Современные онкологические пациенты консультируются в интернете, а не у своих лечащих врачей. Колумнист по вопросам здравоохранения Джейн Броуди рассказывает, чем это опасно.

Столкнувшись с диагнозом «рак», реальным или потенциальным, перед визитом к врачу большинство людей считают необходимым проконсультироваться у доктора Google. Но, к сожалению, доктор Google – не всегда лучший выбор.

Прошлое поколение пациентов гораздо сильнее зависело от врачей. В наше время появился интернет, в котором представлено море информации из океана источников, а также мнения экспертов, основанные на доказательных фактах, или откровенное шарлатанство. Но отличить проверенные источники от непроверенных не так просто, а путаница может иметь роковые последствия.

 

«Пусть психолог поработает». 7 проблем ребенка, которые нельзя решить без родителей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Пусть психолог поработает». 7 проблем ребенка, которые нельзя решить без родителей

11. 02.19

В России каждый третий школьник сталкивается с буллингом. Проблемы замалчиваются перед родителями и педагогами, а число детей, над которыми издеваются одноклассники, в пять раз больше, чем кажется учителям. Когда подросток приносит в школу нож или убивает себя – поздно воспитывать и искать причины. Почему школьные психологи и учителя «недоработали», а друзья и родители не заметили изменений, которые всегда предваряют страшные решения? Когда бить тревогу и бежать к специалистам, почему психиатр – это не страшно и как наладить диалог со своим ребенком, чтобы вовремя заметить его боль? Рассказывает Регина Енакаева, руководитель Филиала ТиНАО ГБУ Московской службы психологической помощи населению.

Когда подросток совершает суицидальную попытку или приносит в школу оружие и расстреливает своих учителей и одноклассников, уже поздно его воспитывать и выяснять, в чем причина. Это уже преступление, которое он совершает против себя или против других, это агрессия, которая уже скопилась в его юной душе. И это послание нам о том, что что-то очень важное он не получил от нас, взрослых, в первую очередь, от своих родителей, что заставляет его испытывать разрушительные чувства по отношению к себе и к другим.

   

«ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ. ПРОСТРАНСТВО ПЕРЕСТАЛО СУЩЕСТВОВАТЬ». Памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ. ПРОСТРАНСТВО ПЕРЕСТАЛО СУЩЕСТВОВАТЬ»

Памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

05.02.19

Как ранее, так и сейчас отец Иоанн каждому прямую дорожку подсказывает: возвращения на родину ли, в семью ли, – главное, чтобы в итоге в Царствие Небесное. А лишь собьетесь с пути, так и сегодня к батюшке в Псково-Печерский монастырь приехать можно. О приснопоминаемом старце рассказывают его духовные чада.

«Надо глубоко воцерковиться, невозможно служить Богу и мамоне»

Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава), Грузинская Православная Церковь:

– Я имел счастье некоторое время переписываться с отцом Иоанном (Крестьянкиным) еще до того, как стал монахом. Это было начало 1990-х, все вокруг кипело, заманивали новые, неведомые ранее возможности. Я начал заниматься бизнесом, а он в те годы не был, скажем так, цивилизованным. Примерно в то же время, в 20 с лишним лет, я стал осознанно воцерковляться, и как совместить духовную жизнь с предпринимательством, особенно в тех условиях, ума не мог приложить.

Тогда и написал свое первое письмо отцу Иоанну. В ответ он прислал всего одно предложение: «Надо глубоко воцерковиться, невозможно служить Богу и мамоне». Это строчка определила всю мою дальнейшую жизнь. (Там была еще и приписка келейницы отца Иоанна, что батюшка прошел тюрьмы и претерпел много гонений за Христа, и какого еще ответа от него ожидать – что мир и жизнь по Богу совместимы?)

 

Новые воспоминания об отце Иоанне (Крестьянкине) и Печорах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЗА ОТЦОМ ИОАННОМ ВСЕГДА ШЛА ВЕРЕНИЦА НАРОДА»

Новые воспоминания об отце Иоанне (Крестьянкине) и Печорах

05.02.19

Публикуемые ниже воспоминания об архимандрите Иоанне (Крестьянкине) и Псково-Печерской обители были записаны Андреем Вячеславовичем Емельяновым, тогда студентом ПСТГУ, в 2008 году при подготовке дипломной работы, посвященной служению отца Иоанна, и шли в качестве приложения к ней. Это рассказ ответственного советского работника о посещениях Печерской обители в 1980-е годы и воспоминания пожилой жительницы Печор, духовной дочери преподобного Симеона Псково-Печерского.

Сам Андрей Вячеславович часто бывает в обители, его мама живет в Печорах.

Узнав о том, что митрополит Тихон (Шевкунов) призывает жителей Печор делиться воспоминаниями пожилых печерян о подвижниках благочестия, связанных с Псково-Печерским монастырем, Андрей Вячеславович прислал эти свои студенческие «полевые» записи.

   

Страница 1 из 57

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»