.. Новости Статьи

Статьи

К годовщине убийства Царственных Страстотерпцев

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«МНЕ ОТМЩЕНИЕ, И АЗ ВОЗДАМ»

К годовщине убийства Царственных Страстотерпцев

17.07.19

Протоиерей Владислав Цыпин

101 год назад в ночь на 4 (17) июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны Царственные Страстотерпцы и их верные слуги. Эта жертва стала апогеем трагедии, пережитой русским народом в годы революционной смуты.

Святой Император Николай II был обречен на смерть после того, как его лишили законной власти: гибель низложенных монархов, хотя бы и отложенная на время, – это историческая закономерность, а не случайность. Хрестоматийно известны казни британского короля Карла I и короля Франции Людовика XVI вместе с его супругой Марией-Антуанеттой. Мученическая смерть венценосных Страстотерпцев в подвале Ипатьевского дома явилась вторым актом трагедии, начало которой было положено в марте 1917 года, когда изменившие присяге генералы, действуя заодно с думскими лидерами М.В. Родзянко, А.И. Гучковым, П.Н. Милюковым, А.Ф. Керенским, и ранее не скрывавшими своих стремлений к изменению государственного строя – к замене самодержавия на представительное правление в виде конституционной монархии или прямо парламентской республики, принудили Императора, верховного вождя Российских вооруженных сил, в разгар великой войны отречься от престола.

 

К 25-летию прославления святителя Иоанна (Максимовича)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ТАИНСТВО ПРОСЛАВЛЕНИЯ

К 25-летию прославления святителя Иоанна (Максимовича)

03.07.19

Протоиерей Петр Перекрестов

Почитание архиепископа Иоанна (Максимовича) началось еще при его жизни. Известен случай, когда девочка в письменной форме задала «Сербскому Златоусту», святителю Николаю Жичскому (Велимировичу), вопрос: «Почему сейчас нет святых?!» Святой Николай ответил: «Есть, доченька!» – и указал на пример тогда молодого иеромонаха Иоанна. Можно сказать, что с этих слов святителя Николая и начался процесс народного прославления святителя Иоанна, который завершился его официальной канонизацией Русской Зарубежной Церковью 2 июля 1994 году, 25 лет тому назад.

 

Святитель Иоанн Шанхайский для американцев – как отец родной

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Он уходил в келью, а мы ставили рок-н-ролл». Святитель Иоанн Шанхайский для американцев – как отец родной

03.07.19

Когда православные американцы говорят «владыка», не произнося имени, вероятнее всего, они подразумевают святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Это один из самых почитаемых святых Русского Зарубежья, а для многих верующих в США он – почти как отец родной. 28-29 июня в Сан-Франциско прошли торжества к 25-летию прославления святителя.

Палатки-церкви в джунглях Тубабао

В соборе святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне есть удивительная икона: владыка, облаченный в белую ризу, держит в руке наш храм, а над его главой находится Курская Коренная икона Божией Матери, которую он так любил. Как говорит настоятель, протоиерей Виктор Потапов, возможно, это единственная в мире икона с изображением Капитолия – здания конгресса США. Так замечательный московский иконописец Владимир Казанин напомнил, что святитель Иоанн в 1949 году приехал в американскую столицу с филиппинского острова Тубабао хлопотать о переселении русских беженцев. Под образом хранится ряса владыки.

   

Нужно ли священнику стараться понравиться прихожанам

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Что вы сидите в этих храмах? Идите к людям!» Нужно ли священнику стараться понравиться прихожанам

01.07.19

Протоиерей Владимир Тукало

Что у священника на первом месте

Мультистилевая, то есть разноформатная, проповедь — идея не новая. Наши друзья-католики гораздо раньше до этого додумались: пошли навстречу обществу, чтобы снова привлечь людей в свои храмы.

Мы сейчас столкнулись примерно с той же проблемой. Из-за огромного количества информационного мусора и нагнетания в средствах массовой информации люди от Церкви отворачиваются, уходят, и мы начинаем искать новые пути к ним. Католики этих путей нашли довольно много. На первый взгляд, все очень просто — священники идут в массы: убирают парки, играют с детьми, приходят в школы, в спортзалы и так далее. Это дало результат и эффект, но — на некоторое время.

А дальше мы видим, что множество католических монастырей просто сдаются в аренду как залы для вечеринок, спортивных праздников и тому подобное. Лет десять назад к нам приезжала из Дании группа священников, и они сказали: «Вы хотите монастырь? Пожалуйста, у нас есть. В пригороде такого-то города пустует монастырь, приезжайте, занимайте, молитесь там». Вплоть до такого.

 

От чипа в руке до бессмертия. Как биохакеры меняют свой мозг, тело и человеческую природу

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

От чипа в руке до бессмертия. Как биохакеры меняют свой мозг, тело и человеческую природу

01.07.19

Люди без устали совершенствуют свое тело. Одни вживляют в руку чип, чтобы обходиться без ключей. Другие — голодают и медитируют, чтобы оставаться эффективными. Третьи уже ищут рецепт бессмертия. Все это биохакинг — наука о «взломе» человеческого тела. Работают ли инновационные методики на самом деле, какие опасности они таят и к чему в итоге приведут человечество, размышляет публицист Самуил Сигал.

Даже если вы еще не слышали термин «биохакинг», вы уже сталкивались с этим явлением. Например, знаете, что генеральный директор Twitter Джек Дорси периодически голодает и начинает каждое утро с «солевого сока» — смеси гималайской соли, воды и лимона. Или читали о сотруднике НАСА Джошуа Зайнере, который сделал себе инъекцию ДНК медузы, чтобы редактировать гены. Может, у вас есть коллега, которому вживили в руку чип.

Все это виды биологического хакерства — образа жизни, который становится популярным. Причем не только в Силиконовой долине, где он и зародился.

   

Страница 1 из 64

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»