.. Новости Праведники

Праведники

Канонизация святого Владимира

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Канонизация святого Владимира

28 июля

Г.П.Федотов

«Когда и где впервые установлено празднование памяти святого Владимира?» - таков вопрос, поставленный более полувека назад профессором И.И.Малышевским в статье под тем же заглавием в «Трудах Киевской Духовной Академии» (1882. I). Говоря по совести, и сейчас на этот вопрос мы должны ответить незнанием. Малышевский считал возможным дать свой ответ с большой степенью точности. Позднейшее исследование, отдавая должное его остроумию и не отвергая, в основном, его теории, подорвало нашу уверенность в возможности точных определений времени. Как во многих других случаях, docta ignorantia («ученое неведение» – лат.). научила нас скромности.

Нет никакого сомнения в том, что великий Креститель Руси оставил по себе глубокую память в киевском обществе - или, точнее, во всей нации, созданной им.

 

Святой Иоанн Русский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святой Иоанн Русский, исповедник

Иоанн Русский [греч. ᾿Ιωάννης ὁ Ρώσσος] (ок. 1690-1730), прав., исп. (пам. 27 мая). Род. в Малороссии, служил солдатом в армии Петра I и был взят в плен во время Прутского похода (1711). Иоанн Русский был продан в рабство турецкому аге, начальнику конницы, жившему в Каппадокии в г. Прокопион (ныне Ургюп, Турция). Турки старались жестокими побоями и оскорблениями склонить И. Р. к принятию ислама, его бросали в навоз, жгли кожу и волосы на голове, но он проявил себя стойким исповедником христ. веры.

 

   

Страница 3 из 3

«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»