News
В Неделю о мытаре и фарисее Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту
В Неделю о мытаре и фарисее Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту
22.02.21
21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти великомученика Феодора Стратилата, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.
По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.
Состоится пресс-конференция, посвященная теме «Церковь и единоборства: к 150-летию православной миссии святого Николая Японского»
В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 150-ЛЕТИЮ ПРАВОСЛАВНОЙ МИССИИ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЯПОНСКОГО
22.02.21
25 февраля 2021 года в 11.00 в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в режиме онлайн состоится пресс-конференция, посвященная теме «Церковь и единоборства: к 150-летию православной миссии святого Николая Японского». В рамках пресс-конференции состоится презентация проекта телеканала «Спас» «Движение вверх» — документального сериала о спортсменах-подростках и о том, как путь к спортивной карьере помогает совершить духовный подвиг, сообщает Патриархия.ru.
В моих молитвах на первом месте будут православные сербы на многострадальном Косово
ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ПОРФИРИЙ: В МОИХ МОЛИТВАХ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ МНОГОСТРАДАЛЬНОЕ КОСОВО
22.02.21
19 февраля в кафедральном соборе Архангела Михаила в Белграде состоялась интронизация новоизбранного Святейшего Патриарха Сербского Порфирия. После торжественного чина Патриарх обратился ко всем присутствующим с Первосвятительским словом, в котором уделил особое внимание и значению Косово и Метохии в жизни Сербской Церкви и народа:
«В моих молитвах на первом месте будут православные сербы на многострадальном Косово и Метохии, пребывающие в неразрывной связи с нашим народом и в Республике Сербии, и с нашим благоверным народом в Республике Сербской, в Боснии и Герцеговине, и во всех других землях, где живет наш народ.
Главная забота моя лично и нашей Церкви по-прежнему – это наше многострадальное Косово и Метохия – наш духовный Иерусалим, как говорил и блаженно почивший патриарх Ириней».
Воспоминания об архимандрите Кирилле (Павлове)
ВОИН ПОБЕДЫ
Воспоминания об архимандрите Кирилле (Павлове)
22.02.21
Епископ Анатолий (Аксенов)
У отца Кирилла было очень великое свойство быть смиренным, добрым, кротким. И – стремление быть всегда полезным. В какой-то степени он стал для нас примером в этих свойствах и качествах. Вы правильно заметили, много священников, но, разговаривая с ними, невольно приходится сравнивать. И когда уходишь после очередной беседы от другого священника, думаешь: «Обязательно пойду к Батюшке!» Потому что что-то надо «отрегулировать», что-то надо уяснить. Вроде бы все правильно, но вот – что-то не так!
К 40-летию со дня кончины монахини Иулиании (Соколовой)
«ОНА ВОЗРОДИЛА ИКОНУ В НАШЕЙ ЦЕРКВИ»
К 40-летию со дня кончины монахини Иулиании (Соколовой; † 16.02.1981)
Жизнь одного человека,
такая жизнь, как жизнь матушки Иулиании, –
это иллюстрация жизни Церкви нашей!
Митрополит Филарет Минский (Вахромеев)
18 февраля 1981 г. Московские духовные школы и Троице-Сергиева лавра проводили в последний путь Марию Николаевну Соколову, в тайном постриге монахиню Иулианию – вдохновенного иконописца, опытного реставратора, руководителя иконописного кружка.
Монахиня Иулиания родилась в Москве 21 ноября 1899 г. в семье священника Николая Александровича Соколова, выпускника Московской духовной академии. С 14 лет она стала духовной дочерью московского старца, праведного Алексия Мечёва. В начале 1920-х гг. священномученик Сергий Мечёв благословил монахиню Иулианию заниматься иконописью. В период 1920–40 гг. она делала копии и зарисовки с древних фресок и икон в северных монастырях, храмах, музеях и частных собраниях. Эти годы были временем накопления богатых знаний и материала в области иконописания.
В 1930-е гг. по благословению святителя Афанасия Ковровского (Сахарова) монахиня Иулиания создаёт «Образ всех святых, в земле Русской просиявших». К этой теме она обращается на протяжении всей своей жизни.
Еще статьи...
Страница 1 из 254
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»