.. Новости

News

Отметили 90-летие игумении Георгии (Щукиной)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Горненском монастыре в Иерусалиме молитвенно отметили 90-летие почетной настоятельницы обители игумении Георгии (Щукиной)

15.11.21

14 ноября 2021 года начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) совершил Божественную литургию в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме. В этот день почетной настоятельнице обители игумении Георгии (Щукиной) исполнилось 90 лет.

Его Высокопреподобию сослужили клирики Горненской обители протоиерей Николай Жданов, иеромонах Иннокентий (Беспалов), а также сотрудники Миссии в священном сане игумен Никон (Головко) и диакон Илия Драчук.

 

Неделя 22 по Пятидесятнице. Евангелие о Лазаре и богаче.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 22 по Пятидесятнице.

Евангелие о Лазаре и богаче.

Лк., 16, 19-31.

Лк.16:19-21. Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Перед нами страшная картина земного неравенства. Какая противоположность: с одной стороны - богач во всех отношениях благополучен, одет в порфиру и виссон, «каждый день пиршествовал блистательно», и не то, чтоб ныне – да, а завтра – нет, но «каждый день», и не то, чтобы умеренно, но «блистательно», то есть роскошно и расточительно; с другой – отверженный нищий, одетый в струпья и гной! С одной стороны - человек, окруженный подобными ему людьми: богатыми, разряженными, веселыми, пресыщенными; с другой – одинокий человек, которого окружают лишь псы! С одной стороны – большое богатство, здоровье и сытость; с другой – тяжелая болезнь, горькая нищета и голод!

 

В Казанской епархии продолжают работу курсы для монашествующих

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Казанской епархии продолжают работу курсы для монашествующих

09.11.21

1 ноября в Раифском Богородицком мужском монастыре начались занятия для участников курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих и готовящихся к постригу. Их посещают студенты второго набора.

Первый набор на курсы был объявлен в 2018 году, когда была получена аккредитация межведомственной комиссии Русской Православной Церкви по вопросам образования монашествующих. Летом нынешнего года 10 учащихся получили свидетельства об окончании богословских курсов.

   

В праздник Казанской иконы Божией Матери церковные торжества пройдут на месте обретения святыни.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В праздник Казанской иконы Божией Матери церковные торжества пройдут на месте обретения святыни.

01.11.21

 

4 ноября 2021 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, установленный в память об избавлении в 1612 году Москвы и России от интервентов, в храмах и монастырях Татарстанской митрополии пройдут праздничные богослужения.

Главные торжества по традиции состоятся в Казанско-Богородицком мужском монастыре, на месте явления в 1579 году чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы. Богослужения в воссозданном Казанском соборе обители возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Всенощное бдение 3 ноября начнется в 17:00. Начало Божественной литургии 4 ноября в 9:00.

 

Нет ничего сильнее пламенной и искренней молитвы.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Нет ничего сильнее пламенной и искренней молитвы.

Святитель Иоанн Златоуст

Что действительно и недостойный может сделаться достойным посредством неотступности, что Бог скорее склоняется тогда, когда мы сами призываем Его, нежели когда чрез других, и что часто Он отсрочивает подаяние не для того, чтобы привести нас в затруднение и отпустить с пустыми руками, а чтобы сделаться Виновником больших для нас благ, – эти три истины я попытаюсь объяснить вам читанною сегодня притчею. Подошла ко Христу хананеянка, умоляя Его о своей бесноватой дочери, и взывая с великою силою, говорила: «помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф. 15:22). Вот – женщина иноплеменная, иноземная и не принадлежащая к иудейскому гражданству. Что она иное, как не пес, и не была ли недостойна получить просимое? «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15:26). Однако и она сделалась достойною посредством неотступности; и ее, бывшую псом, он не только возвел в благородство детей, но и отпустил со многими похвалами, сказав: «о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (Мф. 15:28).

   

Страница 1 из 262

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»