.. Новости

News

В Казани освятили кресты воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Казани освятили кресты воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери

18.06.2018

Сегодня в православной жизни Казани произошло знаменательное событие: Глава Татарстанской митрополии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков), в сослужении местного духовенства, совершил чин освящения крестов возрождаемого собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.

Первоначально освящение крестов и установку главного из них планировалось провести 6 июня - в День русского языка, но затем, по ряду причин, церемонию перенесли на 18 июня. Тёплая, солнечная погода подтвердила правильность такого выбора.

Церковное торжество началась в час пополудни при стечении около двухсот человек. В церемонии приняли участие представители духовенства, республиканской и муниципальной власти, Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры («Фонд Возрождения»), православной общественности.

 

Памяти архимандрита Гермогена (Муртазова)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЦЕРКОВЬ БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ДО КОНЦА ВРЕМЕН, И ВРАТА АДА НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЕ»

Памяти архимандрита Гермогена (Муртазова)

18.06.18

С 1965 по 1992 год отец Гермоген служил в Свято-Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре в Эстонии; в 1978 году принял монашеский постриг с именем в честь святителя Ермогена, Патриарха Московского. После 1992 года переведен в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. С 1994 года – духовник Снетогорского Рождества Богородицы женского монастыря, где был возведен в сан архимандрита. В нашей публикации, посвященной светлой памяти старца, отец Гермоген рассказывает о себе, о духовничестве в женских обителях, о монашестве последних времен.

В роду у меня все русские, и веру православную из рода в род хранили…

В моей семье все были глубоко верующими. Особенно бабушка и мама крепкой верой отличались. До нашего поколения в роду не было священнослужителей, а нас с братом, иеродиаконом Никоном, Господь уже призвал Ему послужить. И сестра у нас – монахиня, мать Сергия. Все трое детей – монашествующие. И мама у нас тоже в монашестве доживала – монахиня Магдалина. А папа погиб во время Великой Отечественной войны. Он не вступал ни в партию, ни в колхоз, – поэтому ему первому в нашем поселении повестку на фронт прислали. В первые же дни войны, когда еще командование не знало, как действовать, отец и был убит.

Сызмальства бабушка и мама нас всех детей в вере воспитывали. Крещен я был в младенчестве – в храме Святой Троицы, – как старшие говорили. Родился в Татарии, в Ново-Шешминском районе.

 

КАК СВЯТЫЕ СПАСАЛИ ОТЦА ЕРМОГЕНА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

КАК СВЯТЫЕ СПАСАЛИ ОТЦА ЕРМОГЕНА, А ОН ИЗ ГРЕХОВНОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ВЫТЯГИВАЛ

18.06.18

17 июня, на память собора Псковских святых, приходится 9-й день преставления ко Господу схиархимандрита Тихона (Муртазова), до пострига в схиму архимандрита Ермогена. «Почему Ермогена, а не Гермогена?» — спросят некоторые, но ответ узнают от самого батюшки, прочитав этот текст.

Подвижник, в последние четверть века окормлявший, как и ранее, Пюхтицкий монастырь, Снетогорскую женскую обитель, упокоен в Богозданных пещерах Псково-Печерского монастыря, о чем еще лет 15 назад прикровенно предупреждал сродников:

— Я ведь не буду жить здесь, в Снетогорском монастыре, где вы можете так просто ко мне приходить, — говорил он. — Я буду жить с братией, и доступа постоянного ко мне не будет.

Только сейчас, полтора десятилетия спустя, стало понятно, что, говоря о жизни, старец подразумевал свою смерть. Для посещения Богозданных покоев, где он теперь пребывает в сонме псково-печерской братии, действительно надо заранее записываться.

Господь призвал отца Ермогена, в схиме схиархимандрита Тихона, на день памяти святого праведного Иоанна Русского, исповедника. С этим святым у новопреставленного связана такая история...

   

Церковь не может жить, лишь проводя мероприятия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Церковь не может жить, лишь проводя мероприятия

15.06.18

Почему подросток прекрасно читает «Отче наш...», но не понимает, о чем просит у Бога, как мы довольны тем, что наши дети пришли в Церковь помаяться, почему обрядоверие в XXI веке – это позор, и как стать милосердным по заповеди Христа, а не на церковном мероприятии – размышляет протоиерей Алексий Уминский.

Не должно быть в храме «социальной работы», должна быть жизнь и служение другим

– Отец Алексий, вы уже двадцать пять лет настоятель храма Святой Троицы в Хохлах. Какие вы видите изменения, произошедшие за это время с людьми, с приходом?

– Это сложный вопрос для любого настоятеля, у нас же нет шкалы измерений. Вот бывает, человек приходит и говорит: «Батюшка, в моей жизни ничего не меняется, в духовной жизни у меня ничего не происходит, я каким был, таким и остался». Если об этом специально не задумываться, то вопрос ставит в недоуменное положение.

 

“Люди ходят в храмы, потому что плохо работают собесы и поликлиники”

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Люди ходят в храмы, потому что плохо работают собесы и поликлиники”

15.06.18

Главный редактор портала "Православие и мир" Анна Данилова и протоиерей Георгий Митрофанов в Открытой библиотеке побеседовали на тему «Церковь и общество: трудный путь к диалогу». Модератор беседы - журналист Катерина Гордеева. Предлагаем вам полный текст беседы.

   

Страница 1 из 185

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»