.. Новости

News

Патриарх Алексий II

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вспоминая Патриарха Алексия

{mosimage}5 декабря исполнится год со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия. В православных храмах всего мира пройдут панихиды, по телевизору покажут фильмы о жизни и служении покойного Предстоятеля Русской Церкви. В годы патриаршества Алексия Второго в Церковь пришло несколько поколений, и у каждого из нас есть свои личные воспоминания о нем, свои мысли о его роли в судьбе Церкви, а значит - и всех ее членов. В эти дни мы будем особо молиться об упокоении его души.

www.taday.ru

 

 

Прецедент Охлобыстина

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Прецедент Охлобыстина

Иеродиакон Арефа (Гарбузов)

{mosimage}Насельник Троице-Сергиевой Лавры иеродиакон Арефа (Гарбузов) предлагает рассмотреть проблему совместимости актерского ремесла со священным саном с точки зрения канонического права.

Православный Интернет гудит: священник Иоанн Охлобыстин подал или собирался подать прошение Патриарху об отстранении от священнослужения. Тон высказываний на эту тему разный, временами - полярный. Большинство сочувствует отцу Иоанну, оказавшемуся в непростой ситуации, уважают его за способность ставить перед собой такие серьезные вопросы. При этом одни уговаривают его не оставлять служения, тем более что его миссия в артистической среде видится им жизненно необходимой. Другие категорически стоят за то, чтобы отец Иоанн оставил либо актерство, либо священство. Далее...
 

Введение во храм

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

4 декабря

Велик и знаменателен настоящий день в жизни Богоматери, ставший предзнаменованием того, что Пресвятая Дева будет поставлена превыше не только святых, но даже Ангелов, Херувимов и Серафимов.

Праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм возник на основании Церковного предания, дабы пролить свет на «исполнение Зиждителева смотрения» (тропарь праздника), совершившееся на этот раз в предъизбранной Деве, посвятившей себя служению Богу.

   

Царевич Индийский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобные Варлаам пустынник, Иоасаф, царевич Индийский, и его отец Авенир

2 декабря

В Индии, некогда получившей христианскую веру через благовествование святого апостола Фомы, правил царь Авенир, идолопоклонник и жестокий гонитель христиан. Долго не было у него детей. Наконец, родился у царя сын, названный Иоасафом. При рождении царевича мудрейший царский звездочет предсказал, что царевич примет гонимую его отцом христианскую веру. Царь, желая предотвратить предсказанное, приказал выстроить для царевича отдельный дворец и распорядился, чтобы царевич не услышал ни одного слова о Христе и его учении.

Достигнув юношеского возраста, царевич испросил у отца разрешения выезжать за пределы дворца и увидел тогда, что существуют страдания, болезни, старость и смерть. Это навело царевича на размышления о суетности и бессмысленности жизни, и он стал пребывать в тяжких раздумьях.
 

Сербия в ожидании Патриарха

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сербия в ожидании Патриарха

Мария Хорькова
 
{mosimage}Насельник Сретенского монастыря, редактор раздела «Поместные Церкви» на сайте «Православие.ру» иеромонах Игнатий (Шестаков) о том, что такое Сербская Церковь сегодня и как она прощалась со своим Патриархом.
 
 - О. Игнатий, какая атмосфера была на похоронах Патриарха Павла, как Сербия прощалась со своим Патриархом?

- В сам день похорон было ощущение праздника, прямо-таки пасхальная радость. Мир, тишина, солнце и плюс 19 градусов тепла, что для этого времени года нетипично. И чувство единения. Это было настоящее чудо.
   

Страница 228 из 230

«ПерваяПредыдущая221222223224225226227228229230СледующаяПоследняя»