.. Новости

News

Священномученик Власий, епископ Севастийский

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВЛАСИЙ, ЕПИСКОП СЕВАСТИЙСКИЙ

24 февраля

Священномученик Власий, епископ Севастийский, известен своей праведной, благочестивой жизнью. Он был единодушно избран жителями и рукоположен во епископа города Севастии. Было это в царствование римских императоров Диоклитиана (284 - 305) и Ликиния (307 - 324) - жестоких гонителей христиан. Святому Власию приходилось укреплять своих пасомых, посещать заключенных, поддерживать мучеников.

Многие скрывались от преследователей в пустынных и уединенных местах. Власию также пришлось удалиться на гору Аргеос, где он подвизался в пещере. К нему приходили дикие звери и кротко ждали, пока святой окончит молитву и благословит их; больных животных святитель исцелял, возлагая на них руки.

 

Памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЛЮБОВЬЮ ПОКРЫВАЙТЕ ВСЕ!»

Памяти архимандрита Кирилла (Павлова)

20 февраля- два года, как преставился ко Господу старец всея Руси — архимандрит Кирилл (Павлов). Духовник трех Патриархов, множества епископов, священников, монахов, мирян, взращенных батюшкой в духе любви и единения. О том, как важно хранить этот преподанный нам через старца Господом дар, вспоминают близкие ему люди.

«Какая им еще епитимия?!»

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон (Емельянов):

— Помню, когда я еще был в Лавре, смотрим как-то с одним братом, что другой брат ходит к отцу Кириллу каждый вечер на исповедь, откровение помыслов.

— Давай и мы будем ходить? — говорю.

 

Три святителя о высоте священства

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ДУША СВЯЩЕННИКА ДОЛЖНА БЛИСТАТЬ КРАСОТОЮ

Три святителя о высоте священства

18.02.19

Великие отцы, учители и святители Церкви Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоустый сами прошли немалые искушения и испытания прежде, чем стать пастырями стада Христова. На своем личном опыте они познали высоту священнического служения и меру ответственности. Об этом – их слово к современным пастырям и служителям Престола Божия.

Не бойся земных вельмож

Старайся, священник, быть безупречным деятелем, право правящим слово истины. Никогда не приходи на церковную службу, если с кем-нибудь находишься во вражде, чтобы Дух Святый не покинул тебя в день службы. Не судись и не ссорься в тот день, а, пребывая в церкви, молись и читай, пока не придет время совершить Божественное Таинство, и тогда сокрушенно и с чистым сердцем приступи к святому алтарю, притом не озирайся кругом, а с трепетом и страхом предстань пред Небеснаго Царя.

***

Ради угождения людям не спеши и не сокращай молитв, не обращай внимания на людей, а обращай взор твой к присутствующему тут Царю и предстоящим вокруг небесным силам. Будь достойным исполнителем святых правил.

   

Международная конференция «Свобода и ответственность церковного художника»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НА КОНФЕРЕНЦИИ «СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЦЕРКОВНОГО ХУДОЖНИКА» ПРИНЯТА РЕЗОЛЮЦИЯ «О ЦЕРКОВНОМ ИКОНОПИСАНИИ»

18.02.19

28 января 2019 г. в рамках направления «Церковь и культура» XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Музее русской иконы прошла международная конференция «Свобода и ответственность церковного художника». Организаторами конференции выступили Патриарший совет по культуре, Благотворительный фонд «Частный музей русской иконы», Межвузовский иконописный совет, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Православный гуманитарный институт «Со-действие».

На встрече присутствовало около 100 человек – священнослужителей, искусствоведов, иконописцев, музейных работников, преподавателей светских и церковных вузов – из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Великих Лук, Казани, Калининграда, Красноуфимска, Минеральных Вод, Находки, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Ханты-Мансийска, а также из белорусских городов Минска и Орши.

 

10 тревожных звоночков в общении с новыми друзьями, о которых надо рассказать подростку

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

10 тревожных звоночков в общении с новыми друзьями, о которых надо рассказать подростку

18.02.19

Недавно мы опубликовали в «Фоме» обстоятельную статью от эксперта Лизы Алерт о правилах безопасности для детей. Но есть еще одна грань проблемы детской безопасности — это предотвращение угроз психологических и духовных при общении с новыми людьми.

10 тревожных звоночков в общении с новыми друзьями, о которых надо рассказать подросткуДети, взрослея, переходя в подростковый возраст, начинают встраиваться в социум, обрастают контактами и со сверстниками, и со взрослыми людьми, и далеко не все эти контакты могут быть безопасны. Завоевать доверие подростка могут и разных мастей извращенцы, и агитаторы-сектанты (из тоталитарных сект или, как сейчас принято их называть, «деструктивных культов»), и политические экстремисты, и представители криминального мира, и просто жулики, стремящиеся нажиться. Причем поначалу общение с такими людьми может казаться подростку вполне позитивным, а когда он (или взрослые) начнут бить тревогу, дело может слишком далеко зайти.

   

Страница 5 из 210

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»