.. Новости Новости Синодальный отдел по социальному служению проводит в Казани форум

Синодальный отдел по социальному служению проводит в Казани форум

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Синодальный отдел по социальному служению проводит в Казани форум, посвящённый вопросам помощи маломобильным группам населения

05.10.21

5 октября 2021 года в культурном центре «Сайдаш» в городе Казани открылась конференция-практикум «Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения». Организаторами форума выступают Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и епархиальная служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань».

В конференции принимают участие представители профильных государственных органов, аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, общественных организаций инвалидов, некоммерческих организаций, Духовного управления мусульман РТ, а также настоятели монастырей и храмов и социальные работники приходов Казанской епархии.


По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла участников конференции приветствовал епископ Елабужский Иннокентий:


Уважаемый президиум! Дорогие отцы, братья и сёстры!


Я рад возможности приветствовать всех вас — участников конференции «Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения». Хотел бы приветствовать прежде всего от имени митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и передать его благословение на доброе начинание конференции.


Священное Писание показывает многие примеры проявления любви и сострадания Бога к человеку. Особенно яркие примеры содержит Священное Писание Нового Завета. Хотелось бы вспомнить две жизненные ситуации, отражённые в Евангелии. Мы знаем историю скорченной женщины, которая много лет ходила, сгорбившись, и была исцелена прикосновением Господа (Лк. 13:10-17). Её болезнь, её недуг, по мнению святых отцов, не давал ей взирать на небо — она всегда смотрела вниз, на землю. Это взгляд человека на земную жизнь и отсутствие взгляда на Бога, взгляда на небо. И другой момент, когда человек тоже по своей немощи не мог соприкоснуться с Божественной силой — это расслабленный у Овечьей купели (Ин. 5:1-14). Он был парализован и пока доползал до купели, уже другие сходили в воду и получали исцеление.


Вот два примера, когда люди из-за болезни не могли полноценно жить с Богом, не имели возможности прикоснуться к Нему. Мы живём во времени и в обществе, где подобных людей очень много — желающих жить с Богом, но не имеющих возможность посещать храм, участвовать в полноценной церковной жизни. Кто-то не посещает церковь из-за немощи, кто-то из стыда, а кто-то из-за отсутствия поблизости самого храма. Человек по состоянию здоровья не может посетить храм Божий, поучаствовать в богослужении — для кого-то это богослужение непонятно, кому-то оно не слышно, у кого-то нет возможности на своей инвалидной коляске попасть в храм.


Наша конференция нужна, чтобы обсудить возможность преодоления различных трудностей, которые возникают у настоятелей, желающих помочь инвалидам посетить храм, когда законодательные моменты не позволяют им этого сделать. Важно поделиться своим опытом и мнением, в позитивном споре найти пути разрешения проблем, чтобы храм не был местом неосуществлённой мечты о полноценном участии в церковной жизни.


Всем вам ещё раз передаю благословение нашего правящего владыки. Храни вас всех Бог, помощи Божией!


В рамках двухдневной конференции состоятся практикумы и круглые столы. Участники обсудят вопросы создания условий для безбарьерного доступа в православные храмы для маломобильных групп населения, поделятся примерами взаимодействия государственных, церковных и общественных организаций в создании доступной среды.


На пленарном заседании с докладами выступили общественный помощник Уполномоченного по правам человека РТ, координатор направления «Доступная среда» регионального отделения Всероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов Республики Татарстан (РО ВОРДИ РТ) Марина Григорьева («Принципы создания безбарьерной доступной среды для маломобильных групп населения»); руководитель социального отдела Казанской епархии иерей Сергий Петров («Доступность храмов Казанской епархии для маломобильных групп населения»); руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Вероника Леонтьева («Примеры взаимодействия государственных, церковных и общественных организаций в создании доступной среды для маломобильных групп населения в епархиях»); президент РООРДИ РТ «Забота» Надежда Титова («Социальное такси, как способ повышения уровня доступности городских объектов для людей с инвалидностью»); заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман («Информационная доступность интернет-ресурсов организаций и храмов»); главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов («Проектирование безбарьерной среды в храмах»); Председатель фонда «Город для всех» Сергей Чистый («Примерны удачной адаптации храмов, памятников архитектуры и вновь построенных»).


6 октября мероприятие переместится в Казанско-Богородицкий мужской монастырь (г. Казань, ул. Большая Красная, д. 5Б). В соборе Казанской иконы будет совершена архиерейская Божественная литургия с сурдопереводом.

https://tatmitropolia.ru