..

Наука

Гипотеза об общем происхождении всех татар не нашла подтверждения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Гипотеза об общем происхождении всех татар не нашла подтверждения

19.12.16

Есть несколько гипотез о генетическом происхождении разных групп татар. Согласно самой популярной, это осколки генофонда некогда единой средневековой общности, а Золотая Орда была не только первоначальным государством всех татар, но и их генетической «родиной».

 

Российские генетики с 2006 по 2014 год изучали генофонды трех групп татар: поволжских, сибирских и крымских — а затем создали из них «генетические портреты», которые оказались не похожи друг на друга. Когда генофонд изученных групп разместили в генетическом пространстве Евразии, посмотрев их положение на графике, где разные популяции образуют группы — кластеры — в соответствии с их генетическим сходством, оказалось, что только поволжские татары вошли в уже сформированный урало-каспийский кластер (вместе с башкирами, караногайцами и кубанскими ногайцами), передает «Газета.ру».

 

 

Почему люди курят при употреблении алкоголя

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Почему люди курят при употреблении алкоголя

Американские ученые объяснили, почему в процессе распития алкоголя курят даже те, кто не делает этого в трезвом виде. «Лента.ру» разбиралась, как две пагубные привычки дополняют друг друга и помогают человеку продлить удовольствие.

 

 

Ученые нашли подтверждение ветхозаветному рассказу о казнях Египетских

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ученые нашли подтверждение ветхозаветному рассказу о казнях Египетских

КАИР. Ученые считают, что нашли подтверждение ветхозаветному рассказу о казнях Египетских - десяти бедствиях, поразивших древний Египет, пишет Daily Telegraph. Согласно Библии, они были посланы в наказание за то, что фараон не хотел отпускать Моисея и евреев из рабства.

Археологи и авторы многосерийного документального фильма, который будет показан на канале National Geographic в праздник Пасхи, считают, что Казни имели место, и были вызваны рядом природных причин, таких как глобальное потепление и извержение вулкана.

   

Культурология — наука для богословов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Александр Доброхотов: Культурология — наука для богословов

Принято считать, что научное и религиозное описания мира принципиально противоречат друг другу. Действительно ли пропасть настолько велика, что не стоит делать и попыток примирить их друг с другом? Возможен ли конструктивный диалог философии и богословия? Может ли культурология стать связующим звеном при попытке такого диалога? В интервью «Журналу Московской Патриархии» (№ 3, март 2010) на эти и другие темы отвечает профессор Александр Доброхотов, специалист по истории и теории мировой культуры.

Александр Львович Доброхотов — доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории и теории мировой культуры Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и кафедры культурологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

 

Эволюция без истерики

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Эволюция без истерики, или Может ли православный произойти от обезьяны?

Креационизм – учение, согласно которому все организмы были одновременно и независимо созданы Творцом в том виде, в каком они существуют сейчас (лат. creo – создаю) и предполагающее молодой возраст Земли, проповедуется в основном рядом американских сект в США. Ни в одном европейском университете вы не найдёте кафедры «креационистской биологии» или «креационистской космологии». Обратите внимание и на то, что состав участников дискуссий, развернувшихся между креационистами и эволюционистами в прессе и на интернет-форумах, неодинаков с разных сторон баррикад: за радикальный креационизм выступают или представители далёких от естествознания научных дисциплин, или абсолютно невежественные и необразованные люди, но никак непрофессионалы биологи и палеонтологи. 

   

Страница 4 из 6

«ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя»