.. Новости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мошенник крупного калибра: в Москве оглашен приговор богу Кузе

16.07.18

Кузя ближайшие пять лет проведет за решеткой. Пресненский суд признал скандально известного проповедника виновным в создании секты и крупном мошенничестве. Сроки получили и три его сообщницы.

До последнего Андрей Попов и его помощники выглядели спокойными, шептались и даже шутили. Все вопросы журналистов игнорировали. Кроме одного: свою вину бог Кузя, так называет себя недоучившийся студент истфака, так и не признал.

Для того, чтобы отправить Андрея Попова за решетку потребовалось почти 4 года. Первый раз его задержали в 2014 году, но вскоре отпустили за недостатком улик. Год спустя Попова, более известного как бог Кузя, взяли прямо на квартире. 37-летний безработный жил в окружении женщин и коробок, доверху набитых деньгами.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как создать православный апологетический центр

16.07.18

Питанов В.Ю.

Православная Церковь отвечает на различне вызовы на протяжении всей истории своего существования. Для тех неравнодушных христиан, которые сами хотели бы принять активное участие в этой деятельности, портал предлагает статью, кратко рассказывающую о том, как самостоятельно организовать апологетический центр, какова должна быть его структура и методы работы.

Проблема ответа на существующие вызовы против Церкви существовала всегда. Атеизм, язычество в своих многообразных формах, многочисленные секты — эти и иные проблемы не теряют своей актуальности и требуют своего осмысления и ответа со стороны православных апологетов. Занимаясь проблематикой современного сектантства и будучи одним из основателей Православного миссионерско-апологетического центра «Ставрос»[1], я[2] попытаюсь в данной статье поразмышлять над такой формой ответа на вызовы против православия со стороны современного сектантства, как апологетические (сектоведческие) центры.

Прежде надо определиться с основными понятиями. Слово «апологетика» используется в смысле вида деятельности, направленного на мировоззренческую защиту православия, в нашем случае — от сект.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Алгоритм спасения (Обо́жение как смысл Жертвы Христовой)

16.07.18

Пометнев Сергий, священник

Богословский термин «обожение» можно понимать как синоним спасения человека. Жертва Иисуса Христа — то, благодаря чему это стало возможным и основная часть замысла о спасении. Об этом рассуждает автор статьи, прослеживая отношения Бога и человека в библейской истории.

Не так давно на страницах интернета появилась небольшая богословская статья «Учение В.Н.Лосского о обожении»[1]. Автор этой работы, аспирант МПДА Евгений Ефремов, кроме всего прочего, сетует на незаслуженное забвение и недостаточное внимание со стороны современного богословия к теме обо́жения человека. Е. Ефремов пишет: «О недостаточном внимании со стороны православных богословов к краеугольному вопросу спасения еще в начале XX века говорил русский богослов, церковный историк, патролог, профессор Московской духовной академии новомученик Иоанн Васильевич Попов. В своем очерке под названием "Идея обожения в древневосточной Церкви" он сказал буквально следующее: "Идея обожения, которая является в современном богословии совершенно забытой, составляла самое зерно религиозной жизни христианского Востока"[2]. Убедиться в справедливости слов профессора можно, взяв в руки любой современный учебник по систематическому изложению православного догматического богословия, где вопросу обожения уделяется всего несколько страниц[3]».

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Иконописец: ремесленник или церковнослужитель?

16.07.18

Существует ли в настоящее время четкое представление о положении иконописца в Церкви? Наличие разных точек зрения на этот счет в церковной и околоцерковной среде свидетельствует о непроясненности проблемы. Одни считают изографа ремесленником, другие — церковнослужителем, третьи — священнослужителем, четвертые — художником, следующим «строгой моральной дисциплине» [1]. Вопрос этот не из праздных. Он требует решения хотя бы потому, что ныне с возрождением иконописания необходимо определиться: в каком качестве должен исполнять свой долг иконописец? Попробуем разобраться, начав с древнего мира.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Дети священника растут без отца, а жена отвернулась к стенке и ревет”

16.07.18

Протоиерей Федор Бородин сделал доклад на закрытом пастырском семинаре «Особенности и проблемы семейной жизни священнослужителей». Видео выступления настоятеля храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана на Маросейке попало в сеть и вызвало много вопросов. Публикуем текст, адаптированный для печати.

– Ваше Преосвященство, дорогие отцы, братья и сестры, неожиданно мне, уже сейчас покойный, наш благочинный, отец Дионисий Шишигин предложил и благословил сделать доклад, я его сделал. Этим докладом, видимо, попал в болевую точку, потому что более 25 священнослужителей за прошедший месяц поблагодарили меня письменно, по телефону, при встрече за этот доклад. Этого я совершенно не ожидал. Сегодня меня попросили его повторить. Я, находясь здесь, успел прочитать комментарии матушек к нему, за которые очень им признателен. Именно поэтому немножко изменю текст, что-то добавлю. Он эмоционален.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СВЯТАЯ НОВОМУЧЕНИЦА БОСИЛЬКА ПАСЬЯНСКАЯ

09.07.19

В мае 2018 года Священный Архиерейский Собор Сербской Церкви причислил к лику святых троих мучеников Христовых, пострадавших в период турецкого ига: монаха Григория Печского, Василия пекаря Печского и девицу Босильку из Пасьяне. Торжественное прославление новых святых состоялось в храме Святого Саввы 10 мая 2018 года за Божественной литургией в День сожжения мощей святого Саввы.

Таким образом, Сербская Церковь утвердила давно существующее молитвенное почитание новопрославленных святых мучеников у верующего сербского народа, в первую очередь Косово и Метохии, где они и пострадали.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В день памяти святых благоверных Петра и Февронии Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Свято-Троицком монастыре Мурома

09.07.18

8 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Муромскую епархию.

Визит Его Святейшества в Муром приурочен к дню памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии — покровителей семьи и брака. С 2008 года в этот день, 8 июля, в России отмечается государственный праздник — День семьи, любви и верности.

Утром Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Свято-Троицкий женский монастырь Мурома, где покоятся честные мощи святых Петра и Февронии.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Они молились Петру и Февронии: кто-то привел жениха – а кто-то ушел в монастырь

09.07.18

«В наш храм ходила женщина за сорок. Скромная, тихая, научный сотрудник. Молилась перед иконой святых Петра и Февронии. Делилась, что просит, чтобы Господь столкнул ее с суженым нос об нос. И вот однажды привела жениха...» Зачем молиться Петру и Февронии Муромским, как в царском храме образ этих святых стал почитаем, при чем здесь День семьи, любви и верности, рассказывает исполняющий обязанности настоятеля храма Вознесения Господня (Малого) на Большой Никитской протоиерей Алексий Круглик.

В будние дни притвор храма буквально завален футлярами с музыкальными инструментами: струнные, духовые, папки с партитурами. Учащие и учащиеся консерватории забегают помолиться перед выступлениями, после концертов, поставить свечку святым покровителям театрального искусства, музыки и поэзии.

Сразу при входе в храм, справа в углу, висят две иконы, написанные в 2015 году специально для этого храма. Преподобный Иоанн Кукузель, мученица Кикилия Римская, мученики Порфирий и Ардалион – имена этих святых, может быть, не так широко известны, но музыканты и актеры в буквальном смысле проторили дорожку к этим иконам. А нынешний настоятель обдумывает, как умудриться и построить на небольшом пятачке в центре Москвы место для хранения музыкальных инструментов захожан и прихожан.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Господи, почему они страдают?»

09.07.18

Мы продолжаем рассказ о священниках в больнице. Протоиерей Роман Бацман – настоятель храмов Живоначальной Троицы и Воскресения Христова при НИИ им. Склифосовского. Исполняет послушание по окормлению больных Бакулевского научного центра сердечно-сосудистой хирургии.

Рациональные ответы не утешают

– Вы служите в одиночку в большой больнице – в Бакулевском центре, где лежат дети, и вам приходится часто общаться с их родителями. Какие самые распространенные вопросы у них к священнику?

– Видите ли, в нашем Центре действительно много страдающих детей. Поскольку Центр научно-исследовательский, здесь, с согласия родителей, берутся за самые сложные операции, за которые не стали бы браться в других местах. Не только для того, чтобы наука развивалась, но и – если есть хотя бы маленькая надежда. Здесь не боятся «подпортить статистику», в отличие от других медицинских учреждений.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

БОГОЛЮБСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

1 июля

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.

В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою (впоследствии эта икона получила наименование Владимирской). В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей просил сопровождавшего его священника Николая совершить молебен перед иконой Божией Матери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он перешел в походный шатер, но не прекращал усердной молитвы. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю образ Ее, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом Она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, Который явился в это время над землей, благословил Ее, и видение исчезло.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

РЕЦЕПТЫ ПЕТРОВА ПОСТА ОТ МАКСИМА СЫРНИКОВА

25.06.18

Предлагаем нашим читателям несколько рецептов постных блюд от шеф-повара Максима Сырникова, известного своей деятельностью по возрождению традиционной русской кухни.

Благовещенская кулебяка

В Петров пост на трапезе довольно часто разрешается рыба. И можно в этот день приготовить праздничное блюдо – благовещенскую кулебяку (ее, судя по названию, готовили на Благовещение, но можно приготовить это вкусное блюдо и в другие праздничные дни).

   

Страница 1 из 112

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»