.. Новости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобный Феодосий Печерский

16 мая

Преподобный Феодосий Печерский, основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, родился в Василеве, неподалеку от Киева. С юных лет он обнаружил непреодолимое влечение к подвижнической жизни, ведя аскетическую жизнь еще в родительском доме. Он не любил детских игр и увлечений, постоянно ходил в церковь. Сам упросил своих родителей отдать его для обучения чтению священных книг и, при отличных способностях и редком усердии, быстро выучился чтению книг, так что все удивлялись разуму отрока. На 14-м году он лишился отца и остался под надзором матери - женщины строгой и властной, но очень любившей своего сына. За стремление к подвижничеству она много раз наказывала его, но Преподобный твердо стал на путь подвига. На 24-м году он тайно покинул родительский дом и постригся, по благословению преподобного Антония, в Киево-Печерском монастыре с именем Феодосий. Через четыре года мать отыскала его и со слезами просила возвратиться домой, но святой сам убедил ее остаться в Киеве и принять иночество в обители святителя Николая на Аскольдовой могиле.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Не бойтесь быть святыми!»

Ответ на главный вопрос христианина

13.05.19

Святитель Иннокентий (Вениаминов) знаменит в первую очередь как миссионер и просветитель. Может быть, именно благодаря своему миссионерскому дару он, как уже отмечалось, умел выделять главное в вере и пересказывать его максимально прямо и доступно. Тем он и зажигал сердца людей, живущих на Аляске, в Сибири, на Крайнем Севере… Вот как он отвечает на, пожалуй, главный вопрос христианина: «Как можно получить Царствие Небесное?»

– Многие думают и говорят, что, живучи в мире, нельзя получить Царствия Небесного, а надобно удалиться от мира в пустыню или монастырь. Так! правда, почти все великие святые были пустынники. Но не правда, чтобы, только живучи в монастырях, можно получить Царствие Небесное, потому что и в монастыре можно жить по-мирски, и наоборот, живучи в мире, можно жить по-монастырски. Есть много примеров, что мирские люди, как то: земледельцы, купцы, солдаты, даже министры и полководцы, при всех их мирских делах, получили Царствие Небесное, и правду сказать, сии люди гораздо знаменитее тех, которые, живучи в монастырях, сделались святыми, потому что они в жизни сей были полезны для ближних; они, спасая себя, спасли и других; а пустынник спасает почти только себя самого.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

КАЖДЫЙ ИЗ НАС ВЕЧЕН

Беседа с финским профессором богословия Ханну Пёюхёнен

13.05.19

Финский городок Ламми оживленно обсуждал новость: какие-то «люди в черном» покупают огромный участок земли, где раньше находился больничный комплекс. Администрация потирала от радости руки: сбросить с баланса траты на содержание зданий – это ж сколько сэкономить удастся! Радость градоначальников разделяли не все осторожные жители Ламми: что же за «люди в черном» пришли сюда? Говорят, православные. Хотят устроить общину, да еще по какому-то Афонскому Уставу...

Прошло 6 лет, и первичное оживление переросло в живой интерес и постоянные добрые отношения. Странные «люди в черном» оказались профессором Ханну Пёюхёненом и несколькими его студентами, которые пришли к выводу: теоретические знания о Православии нужно соединять с жизнью по Евангелию. Как показала практика, это мнение профессора и нескольких студентов разделяет все большее количество жителей самого густонаселенного района Суоми.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ: «ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ СВЯЗАНЫ С ПЕЧОРАМИ»

13.09.19

В марте в Печорах прошли XXI Корнилиевские православные образовательные чтения, в которых принял участие настоятель храма св. мц. Татианы, что при МГУ, протоиерей Владимир Вигилянский – член Союза писателей и Союза журналистов России, пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Не одно десятилетие отец Владимир приезжает в Псково-Печерскую обитель, и иеромонах Никон (Горохов) попросил поделиться его воспоминаниями о первом паломничестве в Печоры.

– Отец Владимир, как вы познакомились с монастырем?

– Впервые в обитель я приехал ровно 36 лет назад, на память преподобномученика Корнилия. А привез нас сюда вместе с моей супругой Олесей игумен Зинон (Теодор).

Мы познакомились с ним на похоронах старца архимандрита Серафима (Тяпочкина). Отец Зинон был пострижеником вашей обители, но потом переехал в Троице-Сергиеву Лавру. Когда мы с ним познакомились, то у него был такой период жизни, когда он мечтал вернуться в Печоры. Мы от него впервые узнали о монастыре и попросили взять нас с собой.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Состоялось прославление в лике святых священника Григория Никольского

13.05.19

12 мая 2019 года, в Неделю святых жен-мироносиц, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил Божественную литургию в женском монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины в станице Роговской Краснодарского края (Ейская епархия Кубанской митрополии).

За богослужением состоялось прославление в лике святых священника Григория Никольского, имя которого было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода на заседании 4 апреля с.г. (журнал № 30).

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Афанасий, архиепископ Александрийский

15 мая

Святитель Афанасий, архиепископ Александрийский, великий отец Церкви и столп Православия, родился около 297 года в городе Александрии в семье благочестивых христиан. Он получил хорошее светское образование, но еще более глубокие познания приобрел прилежным изучением Священного Писания. С отроческих лет будущий великий святитель Афанасий стал известен Александрийскому Патриарху, святому Александру (память 29 мая) при следующих обстоятельствах. Однажды группа детей, среди которых находился и отрок Афанасий, играла на берегу моря. Дети-христиане решили крестить своих сверстников-язычников. Отрок Афанасий, которого дети избрали "епископом", совершал крещение, в точности повторяя слова, слышанные им в церкви при этом таинстве. Все это наблюдал из окна Патриарх Александр. Потом он велел привести к себе детей и их родителей, долго беседовал с ними и, удостоверившись, что крещение, совершенное детьми в игре, было во всем согласно с церковным уставом, признал крещение действительным и дополнил его миропомазанием. С этого времени Патриарх наблюдал за духовным воспитанием юного Афанасия и со временем присоединил его к клиру, сначала чтецом, а затем посвятил в сан диакона. В этом сане святой Афанасий сопровождал Патриарха Александра в 325 году на I Вселенский Собор в Никее.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святитель Игнатий Брянчанинов

13 мая

Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился 6 февраля 1807 г. в родовом имении отца, селе Покровском Вологодской губернии. Мать родила Дмитрия после продолжительного бесплодия, по горячей молитве и путешествии по окрестным святым местам. Детство мальчик провел в уединении сельской жизни; с ранних лет безотчетно влекся он к жизни иноческой. С возрастом его религиозное настроение обнаруживалось все заметнее: оно проявлялось в особенной расположенности к молитве и чтению духовных книг.

Учился Дмитрий превосходно и до самого выхода из училища оставался первым учеником в своем классе. Его способности были самые разносторонние — не только в науках, но и в рисовании, и музыке. Родственные связи ввели его в дом президента Академии художеств А. Н. Оленина; здесь, на литературных вечерах он сделался любимым чтецом и вскоре познакомился с А. Пушкиным, К. Батюшковым, Н. Гнедичем, И. Крыловым. Но в шуме и суете столичной жизни Дмитрий не изменял своим душевным стремлениям. В поисках «вечной собственности для вечного человека» он постепенно пришел к малоутешительному выводу: значение науки ограничивается земными потребностями человека и пределами его жизни.

Столь же ревностно, как занимался наукой, принимается Дмитрий за изучение древней и новой философии, пытаясь успокоить свое духовное томление, но и на этот раз не находит решения главнейшего вопроса об Истине и смысле жизни. Изучение Священного Писания было следующей ступенью, и оно убедило его в том, что, предоставленное произвольному толкованию отдельного человека, Писание не может быть достаточным критерием истинной веры и прельщает лжеучениями.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СОТАИННИЦА СТАРЦА

Памяти Татьяны Сергеевны Смирновой, келейницы отца Иоанна (Крестьянкина)

09.05.19

В день отпевания Татьяны Сергеевны Смирновой, келейницы и письмоводителя старца Иоанна (Крестьянкина), о новопреставленной вспоминает насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Августин (Заярный).

Ближе, чем Татьяна Сергеевна, у отца Иоанна человека не было

Есть книга, которую написала Татьяна Сергеевна, – «Воспоминания о Промысле Божием, милующем нас, не понимающих Его любви». Там она как раз описала свое общение с отцом Иоанном (Крестьянкиным) – знала она его на протяжении 37 лет. С тех пор как они познакомились, какой-то своей личной жизни у Татьяны Сергеевны уже не было.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Последний разговор

К годовщине кончины архидиакона Андрея Мазура

06.05.19

3 мая 2019 года исполнился год со дня кончины многолетнего Патриаршего архидиакона Андрея Мазура. Отец Андрей прожил долгую и непростую жизнь. Родился в 1926 году в селе близ Почаевской лавры на Западной Украине, которая до 1939 года входила в состав Польши. Рано потерял мать. Пережил немецкую оккупацию. После освобождения был призван в Красную Армию, закончил войну под Берлином. Всю последующую жизнь он посвятил служению Богу. В этой жизни было много радостей, было и горе — отец Андрей похоронил двух сыновей. Но какие бы испытания ни выпадали на его долю, он всегда сохранял глубокую веру и оставался преданным и самоотверженным служителем Церкви Божией.

   

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

20-летие канонизации блаженной Матроны Московской

Интервью игумении Феофании (Мискиной)

06.05.19

Интервью настоятельницы Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровской заставы игумении Феофании (Мискиной) в преддверии 20-летия канонизации святой блаженной Матроны Московской.

— Благословите, матушка игумения Феофания! Мы беседуем с Вами в преддверии 20-летия канонизации святой, которую знает и любит весь православный мир — блаженной старицы Матроны Московской. Расскажите, пожалуйста, о том, как происходила канонизация? Мощи святой Матронушки обрели в 1998 году, а канонизировали ее спустя год, в 1999?

— Вопрос о канонизации возник сразу после того, как останки блаженной Матроны 1 мая 1998 года привезли в Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы.

Не хватало чудес, которые нужны были для Синодальной комиссии по канонизации святых. Мы стали собирать истории о случаях помощи блаженной Матроны, об исцелениях, которые случались по ее молитвам, записывали адреса. Целый год собирали, и с Божией помощью, собрали очень много. Патриарх Алексий II в апреле 1999 года вызвал меня и сообщил, что канонизация блаженной Матроны намечена на 2 мая 1999 г. Это было за две недели до самой канонизации.

 

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Если желаешь радости, не ищи денег

Святитель Иоанн Златоуст

Если желаешь радости, не ищи ни денег, ни телесного здоровья, ни славы, ни власти, ни веселья, ни роскошных трапез, ни шелковых одежд, ни многоценных полей, ни блистательных домов, и ничего другого тому подобного, но устремись к любомудрию по Боге и держись добродетели: тогда ничто ни из настоящего, ни из ожидаемого не сможет опечалить тебя. То, что других опечаливает, для тебя будет приращением радости. И бичи, и смерть, и потери, и злословия, и обиды, и все подобные бедствия, если только наводятся на нас ради Бога, и этот имеют корень, вносят в нашу душу великую радость.

Никто не сможет сделать нас несчастными, если мы сами не сделаем себя такими; равно как никто не сможет сделать нас и блаженными, если не сделаем себя таковыми мы сами, по благодати Божией.

http://www.makary-monastery.ru

   

Страница 1 из 129

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»